Лом-Али Гайтукаев. Фото http://www.1news.az

14 июня 2017, 19:37

Похороны Гайтукаева в Чечне посетили около тысячи человек

На кладбище в Ачхой-Мартане похоронен Лом-Али Гайтукаев, осужденный по делу об убийстве Анны Политковской и умерший в вологодской колонии, сообщили его родные. В Ачхой-Мартане не верят, что Гайтукаев был организатором убийства Политковской, заявила "Кавказскому узлу" местная жительница.

Как писал "Кавказский узел", ранее родственники Лом-Али Гайтукаева решили в соответствии с чеченским обычаем похоронить его на родовом кладбище.

Лом-Али Гайтукаев умер в колонии 10 июня. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, заявили в Вологодском УФСИН. 13 июня тело Гайтукаева было выдано его родственникам, приехавшим из Чечни. Вечером того же дня родственники Гайтукаева в Чечне сообщили, что гроб с телом еще не привезли.

"Никто не верит в то, что Гайтукаев организовал убийство Политковской"

По словам жителей Ачхой-Мартана, гроб с телом умершего в вологодской колонии Лом-Али Гайтукаева был доставлен из Москвы в Грозный на самолете. Около 13:00 мск тело Гайтукаева привезли в дом семьи в селении Ачхой-Мартан, где уже все было готово к похоронам, сообщила корреспонденту "Кавказского села" жительница села Таиса.

При этом она заметила, что уже утром 11 июня в доме Гайтукаевых "были открыты ворота для тех, кто стал приходить с соболезнованиями". "Мой брат поздно вечером узнал о смерти Лом-Али Гайтукаева, когда находился в Нальчике. И уже рано утром он приехал и тут же пошел к Гайтукаевым. Все эти дни, пока не привезли тело Лом-Али, во дворе дома Гайтукаевых находились люди. Сегодня вся улица, на которой находится дом Гайтукаевых, была заполнена людьми. Приезжали люди из других сел", - отметила Таиса.

Дом Гайтукаевых находится рядом со школой, в центре села, добавила собеседница. Все жители Ачхой-Мартана, по ее словам, "очень хорошо знают семью Гайтукаевых".

"Я училась с его братом, Алиханом. Его сейчас нет в живых, умер от инфаркта, еще один их близкий родственник погиб в первые годы дудаевского режима. То, что случилось с Лом-Али Гайтукаевым, многих сельчан повергло в шоковое состояние. Никто не верил и не верит в то, что Лом-Али был организатором убийства Анны Политковской", - сказала жительница Ачхой-Мартана.

По ее утверждению, члены семьи Гайтукаевых "вообще не запачканы кровью". "У нас же тут, в Чечне, такие вещи сразу становятся известны. Тем более все знали, сколько хорошего сделала Политковская для нашего народа, вместе с Наташей Эстемировой. Только отморозки могли поднять на них руку. Обидно, что посадили этих людей, а настоящий преступник находится на свободе", - отметила Таиса.

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" размещает посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой также публикуются материалы о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и тоже занимавшейся проблемами жителей Чечни.

"Никого из чиновников на поминках не было и не будет"

По словам жительницы села, Лом-Али Гайтукаев "умел гасить конфликты". "Члены семьи Гайтукаевых – большие трудяги, все работали на земле. Потом Лом-Али начал заниматься бизнесом, он многим нуждающимся помогал, при этом старался не афишировать такие свои поступки. Он был очень выдержанным, грамотным, мог вовремя остудить "горячие головы". Умел гасить конфликты среди парней, все переводил в шутку", - вспоминает Таиса.

Женщина также рассказала, что "когда в селе узнали, что Лом-Али получил пожизненный срок, то многие надеялись, что дело будет пересмотрено". "Когда он тяжело заболел, его родственники и многие сельчане были уверены, что умирать Лом-Али отправят домой. Но домой он вернулся только в гробу", - заметила жительница Ачхой-Мартана.

При этом она обратила внимание на то, что "никто из республиканских чиновников не пришел на организованный родными Гайтукаева тезет (поминки)". "Может, потом кто-то из них приедет с соболезнованиями, ведь тезет будет проводиться еще три дня. Но пока никого не было", - сказала Таиса.

В свою очередь родные Лом-Али Гайтукаева рассказали о том, что на его похороны сегодня пришли около тысячи человек. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" они отметили, что Гайтукаев был похоронен сегодня на местном кладбище.

"Очень много людей пришло на похороны Лом-Али Гайтукаева. Никого из республиканских чиновников на тезете действительно не было. И, я уверен, не будет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" племянник Лом-Али Гайтукаева –Темирлан.

Он также рассказал, что тело Гайтукаева его родные "довезли из Вологодской области до Москвы на машине". "От колонии до Вологды пришлось ехать 200 километров по бездорожью, а от Вологды до Москвы ехали нормально. В аэропорту Москвы к нашей проблеме отнеслись с пониманием, никаких сложностей при транспортировке не было", - сказал Темирлан.

Приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской суд вынес 9 июня 2014 года. На скамье подсудимых находились четверо уроженцев Чечни и бывший сотрудник МВД. Лом-Али Гайтукаев, создавший, по данным следствия, преступную группировку, и Рустам Махмудов, признанный исполнителем убийства, были приговорены к пожизненным срокам, остальные подсудимые - к лишению свободы на сроки от 12 до 20 лет. Решение суда основывалось на обвинительном вердикте коллегии присяжных.

Лом-Али Гайтукаев в 1992 году был арестован за операции с так называемыми "чеченскими авизо" - мошенничество с использованием поддельных платежных документов. 30 ноября 1993 года суд приговорил Гайтукаева к семи годам лишения свободы. После освобождения он организовал общественное движение "Новое время". В сентябре 2011 года представители следствия заявили о том, что Лом-Али Гайтукаев выступил в качестве организатора убийства Анны Политковской. По версии следствия, Лом-Али Гайтукаев организовал преступление, получив заказ на убийство Политковской от лица, "недовольного изобличающими публикациями журналистки о нарушениях прав человека, хищениях госсобственности и превышениях должностными лицами служебных полномочий".

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей