Вид на  Ачхой-Мартан. Фото https://be-tarask.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Ачхой-Мартан.jpeg

14 июня 2017, 10:33

Гайтукаева решено похоронить в Ачхой-Мартане

Родственники Лом-Али Гайтукаева, осужденного по делу об убийстве Анны Политковской и умершего в вологодской колонии, решили в соответствии с чеченским обычаем похоронить его на родовом кладбище.

Как писал "Кавказский узел", Лом-Али Гайтукаев умер в колонии 10 июня. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, заявили в Вологодском УФСИН. 13 июня тело Гайтукаева было выдано его родственникам, приехавшим из Чечни. Вечером того же дня родственники Гайтукаева в Чечне сообщили, что гроб с телом еще не привезли.

9 июня 2014 года суд вынес приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. На скамье подсудимых находились четверо уроженцев Чечни и бывший сотрудник МВД. Лом-Али Гайтукаев, создавший, по данным следствия, преступную группировку, и Рустам Махмудов, признанный исполнителем убийства, были приговорены к пожизненным срокам, остальные подсудимые - к лишению свободы на сроки от 12 до 20 лет. Решение суда основывалось на обвинительном вердикте коллегии присяжных.

"Как только стало известно о смерти Лом-Али, родственники, по нашим обычаям, организовали тезет (поминки). За телом своего дяди в Вологду отправились его племянники... Сегодня его привезут домой, и он будет похоронен на кладбище в Ачхой-Мартане. Люди уже несколько дней приходят, чтобы выразить свои соболезнования", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" родственник Гайтукаева.

Согласно местным традициям, близкие жителей Чечни, умерших за пределами республики, привозят их тела на родину, чтобы предать земле на родовом кладбище. Этого правила придерживаются даже те чеченцы, которые проживают в странах Европы и в других государствах. В свое время многие жители Чечни привозили из Казахстана кости своих родителей и других близких, умерших во время депортации, для того чтобы похоронить их на родине.

"По исламу, человека следует хоронить там, где он скончался, и сделать это желательно в день его смерти. Мы тоже мусульмане, но в то же время у нас есть свои традиции и обычаи, которых мы неукоснительно придерживаемся. Они касаются и вопросов погребения на родине умерших за пределами республики. Пару месяцев назад я был на похоронах одного человека, который с начала 2000-х годов жил в Австрии, но после смерти его семья привезла его тело домой. Так у нас принято", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель духовенства Муса.

Напомним, что Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд рассматривал дело повторно после роспуска первой коллегии присяжных. Подсудимые своей вины не признавали.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  опубликована биография Анны Политковской. "Кавказский узел" размещает посвященные Политковской материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой также публикуются материалы о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и тоже занимавшейся проблемами жителей Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей