22 мая 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 мая

Взрыв газа, разрушивший четырехэтажный жилой дом в Волгограде; спецоперация в Дагестане, в ходе которой убиты четверо предполагаемых боевиков; экстрадиция в Россию осужденного за массовое убийство в Армении военнослужащего Пермякова; избрание спикера парламента и переназначение премьер-министра Армении; срыв обсуждения нового проекта Конституции Грузии в Тбилиси; подтопления домовладений в Ставрополе и на Кубани в результате ливней - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 мая.

Взрыв газа разрушил дом в Волгограде и унес жизнь четырех человек

В Советском районе Волгограда 16 мая в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда четырехэтажного жилого дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы. 17 мая губернатор области Андрей Бочаров сообщил, что дом признан непригодным для проживания и будет снесен, а его жильцам будут выданы сертификаты на приобретение нового жилья. Дом, где произошло обрушение, был построен в 1958 году, в нем 45 квартир, в которых зарегистрированы 97 человек. По основной версии следствия, взрыв газа произошел из-за повреждения газопровода при попытке незаконного подключения к водоснабжению, признаков халатности коммунальных служб прокуратура не нашла. По делу арестованы трое подозреваемых - владелец торгового павильона, его отец и рабочий, проводивший врезку в водопровод.

В ходе спецоперации в Дагестане убиты четверо предполагаемых боевиков из "кадарской" группировки

Вечером 18 мая в рамках действующего с 20 апреля в Буйнакском районе Дагестана режима контртеррористической операции в селе Карамахи силовики заблокировал частный дом. Они предложили сдаться находящимся в нем вооруженным людям, но те открыли огонь. В результате были убиты четверо человек. Убитые являлись членами "кадарской" группировки, один из них опознан как лидер боевиков, причастный к покушению на главу села Карамахи в 2015 году, сообщил НАК, не назвав имена убитых. На месте боестолкновения были обнаружены оружие, боеприпасы и бомба мощностью десять килограммов в тротиловом эквиваленте. Одним из убитых в бою в дагестанском селе Карамахи является лидер "кадарской" группы боевиков 40-летний Насу Атаев. Вместе с ним убиты трое его подчиненных Джафар Магомедов, Ибрагим Насуев и Ибрагим Джахбаров, со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил "Коммерсант".

Осужденный за массовое убийство в Армении Пермяков экстрадирован в Россию

Минюст Армении 17 мая согласился на экстрадицию в Россию военнослужащего Валерия Пермякова, пожизненно осужденного за убийство семерых членов семьи Аветисян в Гюмри. Это произошло после того, как 4 мая Северо-Кавказский окружной военный суд России признал справедливым вынесенный Пермякову пожизненный приговор, посчитав также, что осужденный должен отбывать наказание на родине. Пермяков был передан российской стороне 18 мая.

В Армении избран спикер парламента и переназначен премьер-министр

В Армении 18 мая парламент 6-го созыва, избранный по итогам голосования 2 апреля, собрался на свое первое заседание. Его бойкотировали члены блока "Елк", которые вошли в зал только после того, как президент страны Серж Саргсян покинул здание Народного собрания. В тот же день кандидат от правящей Республиканской партии Ара Баблоян был избран спикером парламента Армении. На следующий день, 19 мая, вице-спикерами Национального собрания были избраны Эдуард Шармазанов и Арпине Ованнисян - от Республиканской партии Армении и Микаел Мелкумян - от блока "Царукян". В тот же день парламент Армении принял решение сократить число постоянных парламентских комиссий с 12 до девяти. В частности, комиссия по защите прав человека была объединена с комиссией по государственно-правовым вопросам. Это было сделано по инициативе РПА, блоки "Елк" и "Царукян" были против. Подвергли критике решение депутатов и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Также 18 мая Серж Саргсян сегодня подписал указ о переназначении Карена Карапетяна премьер-министром страны после того, как правительство было отправлено в отставку.

Противниками нового проекта Конституции Грузии сорвано его обсуждение в Тбилиси

В Тбилиси 15 мая планировалось провести всенародное обсуждение подготовленного проекта Конституции Грузии, предусматривающей серьезные изменения в стране, в частности, то, что президента будет выбирать избирательная коллегия. Обсуждением в Тбилиси завершался процесс всенародного обсуждения проекта, начатый в других городах страны, после чего его рассмотрение начнется в парламенте. Более двух с половиной тысяч человек собрались в тот день в Большом концертном зале Тбилиси, однако обсуждение так и не началось из-за акции в поддержку шахтеров: несколько десятков человек, находившиеся в зале, кричали и поднимали каски, выражая протест против гибели четырех шахтеров 9 мая в грузинском городе Ткибули. В итоге организаторы всенародного обсуждения проекта Конституции Грузии решили не проводить встречу в Тбилиси, однако пообещали рассмотреть вопрос повторного ее проведения. Также 15 мая в столице Грузии и еще пяти городах страны - Батуми, Гори, Зугдиди, Кутаиси и Телави - прошли акции против принятия проекта Конституции, которые организовали представители движения “Защити Конституцию”.

Дожди подтопили домовладения в Ставрополе и краснодарском хуторе

Сильные дожди, прошедшие на прошлой неделе, создали проблемы жителям юга России.

Так, 15 мая после сильного ливня в Ставрополе оказались подтоплены улицы Бурмистрова и Пригородная в районе Ташлы, а в ночь на 16 мая в результате аварии было нарушено энергоснабжение в жилом комплексе из трех многоэтажных домов с населением свыше двух тысяч человек. По данным МЧС, ливень зедсь стал причиной аварии на подземной кабельной электролинии. В связи с этим в Ставрополе был объявлен режим повышенной готовности. Жителям обесточенных домов подвозилась вода, для них в здании школы был развернут пункт помощи, где им предоставлена возможность воспользоваться душем и туалетом, получить горячее питание. К 17 мая электроснабжение было восстановлено, также была полностью завершена откачка воды из дворов и подвалов в микрорайоне Ташлы.

Вечером 15 мая поступила информация о подтоплении примерно 40 домовладений на хуторе Крупском в Гулькевичском районе Краснодарского края. 16 мая МЧС сообщило, что последствия подтопления во дворах жителей хутора практически ликвидированы, жилые дома не пострадали. Однако местные жители рассказали об уничтоженных водой посевах, теплицах с клубникой, молодых фруктовых садах и виноградниках. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей