Жирайр Сефилян. Фото: RFE/RL

14 июня 2017, 04:08

Защита заявила о предвзятом отношении суда к обвиняемым по делу Сефиляна

Процесс по делу лидера армянского движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, а также еще шести обвиняемых начался в напряженной обстановке, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что один из лидеров армянской оппозиции Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия (ст. 225 УК Армении). В ноябре следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. При этом еще в мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков (ст. 235 УК Армении). Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер".

В июле 2016 года отряд сторонников Сефиляна под названием "Сасна Црер" ("Сасунские храбрецы") захватил и две недели удерживал здание полка полиции в Ереване, требуя освобождения своего лидера. 31 июля мятежники сдались.

В ереванском суде 13 июня начались слушания по делу лидера движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна. По делу проходят еще шесть человек, в том числе, Геворг Сафарян и Нерсес Погосян, передает корреспондент «Кавказского узла».

Это второе заседание суда, первое было перенесено из-за того, что отсутствовали защитники двух фигурантов. Дело лидера оппозиционного движения слушается в порядке выездного заседания в Шенгавитском суде Еревана, в единственном в своем роде зале заседаний с толстой стеклянной перегородкой, отделяющей участников судебного разбирательства от присутствующих, в том числе, журналистов. В этом зале слушалось, в частности, «Дело семи» – дело в отношении семи оппозиционеров, которые обвинялись в попытке насильственного свержения существующего строя.

Само здание суда находилось под усиленным контролем полицейских, действия которых координировал заместитель главы столичной полиции Валерий Осипян. Силовики и судебные распорядители обыскивали и записывали паспортные данные всех входящих в здание суда.

До начала заседания судебные распорядители потребовали у адвокатов обвиняемых Тиграна Айрапетяна, Араика Папикяна и Нины Карапетянц показать содержимое портфелей. Защитники отказались, назвав подобные действия обыском. Спустя некоторое время адвокатам удалось беспрепятственно пройти в здание суда.

Присутствующие в зале встретили фигурантов дела, скандируя их имена, а также лозунги «Смерть режиму!» и «Свобода!».

Судебное разбирательство началось с ходатайства адвоката Нерсеса Погосяна Араика Папикяна о самоотводе председательствующего судьи Татевик Григорян. Папикян, в частности, выразил сомнение в беспристрастности судьи, которая, по его словам, не знакома с материалами уголовного дела.

«После принятия дела в производство и назначения даты первого заседания прошло всего семь дней, и за такой короткий срок нужно ознакомиться с порядка 8,5 тысяч страниц 36 томов дела? Ознакомиться с таким объемом материалов, с учетом загруженности судьи, которая провела 21 заседание по четырем другим делам, невозможно», - подчеркнул адвокат.

Адвокат Жирайра Сефиляна Тигран Айрапетян присоединился к ходатайству. Однако судья отказалась удовлетворить ходатайство о самоотводе.

Судья Татевик Григорян применила санкции к Геворгу Сафаряну и удалила его из зала суда на три часа за неуважение к суду. По ее словам, обвиняемый пытался выступить с заявлением, не вставая с места.

«Почему суд дает прокурору возможность делать заявления, а обвиняемым запрещает? Сторона защиты, как и сторона обвинения, имеют равные права», - заявил суду Геворг Сафарян.

После удаления из зала Сафаряна судья обратила внимание на отсутствие его адвоката Тиграна Егоряна. Татевик Григорян приняла решение перенести слушание.

Судья также сделала замечания Жирайру Сефиляну и Нерсесу Погосяну, которые не встали, когда она входила в зал, предупредив, что в следующий раз удалит их из зала заседаний за неуважение к суду.

Защита обвиняемыми своих законных прав грозит нежелательными последствиями, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Нерсеса Погосяна Араик Папикян.

Он считает незаконным санкции суда в отношении Геворга Сафаряна, который, по словам адвоката, имел право сделать заявление.

«Это доказывает предвзятое отношение суда. И подобная участь ожидает каждого, кто посмеет выдвинуть законные требования. В таких условиях не приходится рассчитывать на справедливое судебное разбирательство», - подчеркнул Папикян.

Адвокат Жирайра Сефиляна Тигран Айрапетян, в свою очередь, назвал дело против Жирайра Сефиляна «политическим делом по сценарию театрального представления», а обвинение – «очень расплывчатым».

«В обвинительном заключении не отмечено, когда именно мой подзащитный планировал захватить здание, строения. В одном из показаний говорится о том, что Сефилян якобы планировал 1 декабря 2015 года захватить здания, однако непонятно, почему же он семь месяцев после этого так и не организовал этот захват», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Кроме этого, по его словам, в обвинении говорится, что Сефилян сформировал из 200-300 человек множество вооруженных группировок.

«Если это так, то эти группировки должны были быть выявлены и обезврежены, но где они, почему их не находят?» - задался вопросом адвокат.

Айрапетян отметил, что против Сефиляна дали показания двое фигурантов дела Оганес Петросян и Галуст Григорян. В частности, по словам адвоката, Оганес Петросян рассказал о том, что долго пытался договориться в социальной сети с Жирайром Сефиляном о встрече, однако тот не соглашался.

«Согласно показаниям Петросяна, у него возникло желание организовать вооруженное восстание. И он подумал, что Сефилян также захочет реализовать эту идею. Для этого он пошел на митинг Сефиляна, где ему удалось с ним встретиться. Согласно тем же показаниям, 1 декабря они должны были захватить телевышку. Сам Петросян, якобы по указанию Сефиляна, чертил схемы. Сефилян поручил Петросяну, чтобы тот уничтожил схемы, однако он вместо этого показал сначала одному, потом другому. И в ходе обыска квартиры последнего нашли схемы», - рассказал Айрапетян.

Следующее судебное заседание состоится 27 июня.

Комментариями других участников процесса относительно заявлений адвокатов обвиняемых "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей