Жирайр Сефилян. Фото: PanARMENIAN Photo / Hrant Khachatryan

26 декабря 2016, 22:41

Апелляционный суд Армении отклонил жалобу на продление ареста Сефиляна

Апелляционный суд Армении сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении срока ареста лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна.

"Кавказский узел" писал, что один из лидеров оппозиции Жирайр Сефилян был задержан в июне. Он обвинялся в том, что планировал вместе с вооруженной группой захватить ереванскую телевышку и другие здания. В июле отряд сторонников Сефиляна под названием "Санса Црер" (Сасунские храбрецы) захватил и две недели удерживал здание полка полиции в Ереване, требуя освобождения своего лидера. 31 июля мятежники сдались.

Сефилян был задержан по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия (ст.225 УК Армении). В ноябре следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. При этом еще в мае 2015 года в отношении него и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков (ст.235 УК Армении). Эти дела в настоящее время соединены с делом "Сасна Црер".

Жирайр Сефилян не присутствовал в Апелляционном суде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тигран Айрапетян. По его словам, Сефилян считает свой арест вместе с обвинением "театральным представлением и не желает играть роль в этом представлении".

Айрапетян добавил, что следственный орган не предоставляет Сефиляну ходатайства о продлении санкции для их ознакомления, несмотря на то, что обязан делать это. По утверждению защитника, также суд принял решение о продлении ареста в отсутствие как его, так и Жирайра Сефиляна.

Адвокат считает решение суда "политически мотивированным, без всяких правовых основ". "Попраны права Сефиляна. Власти просто хотят предотвратить его действия", - заявил Айрапетян, добавив, что решение Апелляционного суда будет обжаловано в кассационном суде.

Адвокат рассказал, что Сефиляна перевели в УИУ "Армавир". Сейчас он находится в отдельной камере. Сам Сефилян, по словам адвоката, считает, что причина перевода его в УИУ "Армавир" не ремонт в УИУ "Вардашен", где он раньше находился, а "целенаправленная его изоляция".

Апелляционный суд вынес сегодня решение на фоне акции протеста членов "Учредительного парламента", которые требовали свободы Сефиляну. По словам Айрапетяна, перед судом собрались порядка 20 человек с плакатами и фотографиями в руках.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей