22 августа 2016, 20:24

Жирайр Сефилян оставлен под арестом

Ереванский суд сегодня продлил арест лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, подозреваемого в организации незаконного приобретения, перевозки и хранения оружия.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 июня стало известно об аресте Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. По словам адвоката, Сефилян отказался давать показания и считает свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью. В июле апелляционная инстанция признала законным решение суда об аресте активиста.

По версии следствия, Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. Сефилян был арестован в связи с критикой властей по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считают армянские оппозиционеры и правозащитники. Омбудсмен Армении потребовал у следственных органов разъяснений по поводу ареста и уголовного преследования оппозиционера.

О продлении санкции корреспонденту "Кавказского узла" сообщил его адвокат Тигран Айрапетян. По его словам, следственный орган объединил уголовные дела против Сефиляна – дело об организации незаконного приобретения, перевозки и хранения оружия и дело о подготовке к массовым беспорядкам, возбужденное в 2015 году, с делом "Сасна Црер" в одно производство.

"Следователи мотивировали объединение трех дел в одно тем, что в деле 2015 года фигурируют три члена отряда "Сасна Црер" - Павел Манукян, Варужан Аветисян и Арам Акопян. Однако следствие не выдвинуло против Сефиляна обвинений по делу "Сасна Црер", - отметил адвокат.

17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, потребовав освободить членов "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, Шанта Арутюняна и Володю Аветисяна. Отряд "Сасна Црер" удерживал в здании заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля члены отряда сдались. В рамках уголовного дела в связи с этим обвинения предъявлены 47 лицам.

"Кавказский узел" публикует информацию о событиях в Ереване в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях оппозиции публикуются также на тематической странице "Протесты в Армении"Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей