22 августа 2016, 20:24

Жирайр Сефилян оставлен под арестом

Ереванский суд сегодня продлил арест лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, подозреваемого в организации незаконного приобретения, перевозки и хранения оружия.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 июня стало известно об аресте Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. По словам адвоката, Сефилян отказался давать показания и считает свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью. В июле апелляционная инстанция признала законным решение суда об аресте активиста.

По версии следствия, Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. Сефилян был арестован в связи с критикой властей по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считают армянские оппозиционеры и правозащитники. Омбудсмен Армении потребовал у следственных органов разъяснений по поводу ареста и уголовного преследования оппозиционера.

О продлении санкции корреспонденту "Кавказского узла" сообщил его адвокат Тигран Айрапетян. По его словам, следственный орган объединил уголовные дела против Сефиляна – дело об организации незаконного приобретения, перевозки и хранения оружия и дело о подготовке к массовым беспорядкам, возбужденное в 2015 году, с делом "Сасна Црер" в одно производство.

"Следователи мотивировали объединение трех дел в одно тем, что в деле 2015 года фигурируют три члена отряда "Сасна Црер" - Павел Манукян, Варужан Аветисян и Арам Акопян. Однако следствие не выдвинуло против Сефиляна обвинений по делу "Сасна Црер", - отметил адвокат.

17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, потребовав освободить членов "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, Шанта Арутюняна и Володю Аветисяна. Отряд "Сасна Црер" удерживал в здании заложников. К 30 июля все заложники были освобождены, а 31 июля члены отряда сдались. В рамках уголовного дела в связи с этим обвинения предъявлены 47 лицам.

"Кавказский узел" публикует информацию о событиях в Ереване в хронике "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях оппозиции публикуются также на тематической странице "Протесты в Армении"Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей