Жирайр Сефилян. Кадр из видео NewsamChannel https://www.youtube.com/watch?v=Nyqp9E59RXY

22 июня 2016, 00:03

Эксперты и оппозиционеры связали арест Сефиляна с переговорами по Карабаху

Лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян был арестован в связи с критикой властей по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считают армянские оппозиционеры и правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что 20 июня стало известно об аресте Жирайра Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. Вечером следователи провели обыски в его доме и офисе. По данным адвоката, Жирайр Сефилян отказался давать показания в полиции и связал свой арест с оппозиционной деятельностью.

По версии следствия, Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. Омбудсмен Армении потребовал у следственных органов разъяснений по поводу ареста и уголовного преследования оппозиционера.

"Сефиляна изолировали накануне встречи в Санкт-Петербурге"

Жирайр Сефилян подвергается уголовному преследованию за свои политические взгляды, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ара Закарян, представляющий интересы оппозиционера.

Адвокат уверен, что уголовное дело против Сефиляна было сфабриковано. По его словам, один из фигурантов дела дал показания против оппозиционера по указанию следствия.

"Мой подзащитный отказался признавать свою вину. Следствие получило "нужные" показания, чтобы обосновать арест Сефиляна", - отметил адвокат.

Арест Жирайра Сефиляна связан с его критикой действий руководства страны вокруг урегулирования карабахского конфликта, в свою очередь считает заместитель председателя Учредительного парламента, член политсовета "Новой Армении" Варужан Аветисян.

При этом он напомнил об инициативе Сефиляна "по восстановлению территориальной целостности".

"Сефилян выступил с разоблачением, в котором обвинил властей в сговоре по сдаче территорий Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") посредством мнимой войны. Его преднамеренно изолировали в канун встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге. Тем самым показав свои партнерам, в частности, Ильхаму Алиеву, готовность придерживаться договоренностей по сдаче территорий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Варужан Аветисян.

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, по итогам переговоров лидеры трех стран приняли трехстороннее заявление, в котором подтверждается "приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе", содержится договоренность об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

"Сефиляна арестовали из-за его непримиримой позиции по Карабаху"

Арест Жирайра Сефиляна связан с переговорами по Нагорному Карабаху, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян.

Она уверена, что Сефиляна арестовали по политическим мотивам "из-за непримиримой позиции по вопросу урегулирования карабахского конфликта". По ее словам, Сефилян, являясь ветераном карабахской войны, "неоднократно заявлял о недопустимости территориальных уступок в переговорах по Нагорному Карабаху".

"Сефилян первым озвучил проблему потерянных территорий в ходе апрельской войны в Арцахе. Его деятельность стала помехой для властей, взявших курс на территориальные уступки. Критика Сефиляна не осталась незамеченной властью, которая активно через подконтрольные СМИ, в том числе телевидение, организовали атаку против него, пытаясь оклеветать Сефиляна", - отметила правозащитница.

При этом она напомнила, что Сефиляна "власти арестовывают уже в третий раз". "В 2006 году его арестовали в первый раз по подозрению в призыве к насильственному изменению конституционного порядка. Позже Европейский суд признал арест Сефиляна нарушением прав человека. Второй раз он был арестован в апреле 2015 года, но под давлением международных правозащитных организаций Сефилян был освобожден, хотя дело до сих пор не прекратили", - подчеркнула Алексанян.

Правозащитница считает, что в заявлении Следственного комитета "было допущено нарушение презумпции невиновности". "Следственный комитет Армении спустя пару часов после задержания Сефиляна заявил об обоснованности выдвинутого обвинения. А следователи, в свою очередь, отказались допустить его адвоката в квартиру в ходе обыска", - заявила она.

Армянская оппозиция ранее подвергла критике заявление Сержа Саргсяна об отсутствии какого-либо стратегического значения потерянных в ходе апрельского обострения конфликта 800 гектаров. Серж Саргсян отметил, что возвращение этих территорий "не стоит предполагаемых потерь". Сефилян, в свою очередь, заявил о готовности возглавить операцию по освобождению потерянных территорий силами "Объединения воинов-освободителей особого Шушинского батальона".

"Жители Армении лишены возможности принимать судьбоносные для страны решения"

Арест Сефиляна осудили несколько армянских общественных и политических организаций, копии заявлений которых имеются в распоряжении "Кавказского узла".

"Уголовное преследование Жирайра Сефиляна обусловлено его непримиримой позицией касательно урегулирования карабахского конфликта на основе Мадридских принципов", - отмечается  в заявлении партии "Наследие",

"Арестовав Жирайра Сефиляна в день трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге, власть дала понять общественности, что та лишена возможности участвовать в принятии судьбоносных для страны решениях.  Власти тем самым заверили международное сообщество, что любое неповиновение в вопросе территориальных уступок будет пресечено", - говорится в заявлении общественной организации "Армянский ренессанс".

Власти Армении, арестовав Сефиляна, продемонстрировали готовность использовать государственный ресурс для реализации сделки "территориальные уступки – в обмен на ничего", отмечается в заявлении гражданского движения "Вставай, Армения!".

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. 16 мая в Вене за закрытыми дверями состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали. Представители МГ ОБСЕ после этой встречи выступили с совместным заявлением, в котором указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения в результате апрельского обострения конфликта грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей