На линии соприкосновения. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 июня 2016, 20:22

Путин, Саргсян и Алиев решили увеличить число наблюдателей в зоне конфликта

Договоренность об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ в зоне карабахского конфликта содержится в согласованном президентами России, Армении и Азербайджана трехстороннем заявлении. В данном заявлении также подтверждается "приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе".

Как писал "Кавказский узел", сегодня президент России планировал провести в Санкт-Петербурге отдельные встречи с лидерами Армении и Азербайджана. Затем планировалось проведение трехсторонней встречи по Нагорному Карабаху, с участием Путина, Алиева и Саргсяна.

Сегодня днем президент России в Константиновском дворце встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, а затем - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

В сообщении также отмечается, что затем состоялась "трехсторонняя встреча, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию". По итогам консультаций лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление. В согласованном президентами трехстороннем заявлении "подтверждается их приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе", заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Президенты согласовали трехстороннее заявление, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта, и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта", - цитирует главу МИД России РИА "Новости".

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. После этого о необходимости встречи президентов Азербайджана и Армении заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По их словам, основной задачей встречи будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

16 мая в Вене за закрытыми дверями состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали. Представители МГ ОБСЕ после этой встречи выступили с совместным заявлением, в котором указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей