17 мая 2016, 02:28

Алиев и Саргсян договорились об укреплении режима перемирия

Армения и Азербайджан подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия, заявили страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене.

Как информировал "Кавказский узел", 16 мая за закрытыми дверями в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Позднее сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ заявили о необходимости встречи Алиева и Саргсяна, основной задачей которой будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

По итогам встречи Алиева и Саргсяна в Вене 16 мая глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир приняли совместное заявление, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность прекращению огня и поиску мирного урегулирования конфликта, при этом необходимо соблюдать достигнутые в 1994 и 1995 годах соглашения о прекращении огня, сказано в заявлении.

Согласно тексту заявления, стороны также договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и расширения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Саргсян и Алиев заявили о готовности продолжить обмен данными о пропавших без вести под эгидой Международного комитета Красного Креста, договоренность о котором была достигнута еще во время парижского саммита в октябре 2014 года, отметили представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Президенты Армении и Азербайджана договорились встретиться в июне, чтобы согласовать время и место следующей встречи с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании карабахской проблемы", - говорится в заявлении.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты назвали маловероятным подписание соглашения между сторонами карабахского конфликта по итогам встречи в Вене.

"Кавказский узел" также информировал, что решение о встрече глав Армении и Азербайджана было принято только после того, как Алиев и Саргсян по отдельности встретились с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Могерини и госсекретарем США Джоном Керри.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей