Дуло автомата, НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 мая 2016, 21:21

Армянские политологи сочли маловероятным подписание соглашения в Вене

На переговорах в Вене будут обсуждаться меры по предотвращению возобновления войны в Нагорном Карабахе, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" армянские политологи.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

В настоящее время в Вене началась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини. О начале встречи в своем Twitter написал пресс-секретарь президента Владимир Акопян. На сегодня также запланирована встреча Сержа Саргсяна с госсекретарем США Джоном Керри.

Максимальным успехом переговоров в Вене станет подтверждение сторон продолжить переговорный процесс, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Он не считает, что на встрече стороны карабахского конфликта подпишут соглашение.

"Предметом переговоров, скорей всего, будет попытка договориться об установлении мер контроля на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана. Однако и по этому вопросу вряд ли удастся прийти к каким-то заключениям даже в виде соглашения", - отметил политолог. Искандарян затруднился с прогнозом, состоится ли встреча президентов Саржа Саргсяна и Ильхама Алиева. По его словам, сопредседатели работают над организацией этой встречи, однако получится ли усадить за стол переговоров президентов двух стран, покажет время.

На встрече в Вене будут обсуждаться меры по предотвращению возобновления войны в Нагорном Карабахе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что переговоры будут серьезные, о чем, на его взгляд, свидетельствует присутствие в Вене глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Политолог воздержался от прогнозов, подпишут ли стороны соглашение о перемирии или нет. "На встречах разговор будет идти вокруг предотвращения возобновления боевых действий. Во что это выльется, сложно сказать. Есть высокая вероятность, что определенный юридический след от встречи в Вене останется, но как он будет выглядеть, станет ясно в ближайшие часы", - отметил Меграбян. Он не исключил, что встреча тет-а-тет президентов Армении и Азербайджана не состоится, учитывая четырехдневную апрельскую войну в Нагорном Карабахе. "Независимо от того, состоится ли встреча Саргсян-Алиев, это не станет помехой для принятия определенного решения", - полагает эксперт.

На встрече в Вене будут достигнуты положительные результаты, полагает глава центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян. Он отметил, что позиция Азербайджана в отличие от армянской стороны, которая выступала за компромиссы, остается бескомпромиссной. "Серж Саргсян озвучил три предусловия и должен настаивать на их выполнении. Минская группа ОБСЕ должна осудить военную авантюру Азербайджана. Кроме того, необходимо решить вопрос технического оснащения для наблюдения за линией фронта. В противном случае апрельская ситуация повторится, и Армения вынуждена будет решить эту проблему военным путем", - заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Папян сомневается, что между сторонами конфликта на встрече в Вене будет подписано соглашение. Он утверждает, что подписание двухстороннего соглашения будет ошибкой, так как оно станет победой Азербайджана. Тем самым, по его словам, документально будет подтверждено, что сторонами конфликта являются Арменией и Азербайджан. "Существуют трехсторонние Бишкекские протоколы, которые подписывал, в том числе Нагорный Карабах, и его присутствие при подписании любого документа обязательно. Если цель переговорного процесса – признание Нагорного Карабаха, то Армения должна выйти из переговоров и уступить место Нагорному Карабаху", - уверен он.

Политолог считает, что в Вене на армянскую сторону будет оказано давление, так как сопредседатели понимают, что от Армении легче добиться уступок, нежели от Азербайджана. "Армянская сторона заявляла о своей готовности пойти на уступки. Не исключено, что некое давление будет, но Серж Саргсян не пойдет на уступки, так как в этом случае он лишится власти", - сказал Папян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей