Флаг ОБСЕ. Фото: http://yn.am/?index&p=62363&l=en

13 мая 2016, 00:45

Минская группа ОБСЕ предложила провести встречу президентов Армении и Азербайджана

Главам Армении и Азербайджана необходимо встретиться, заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По их словам, основной задачей встречи будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

"На фоне последнего насилия, а также на фоне снижения напряженности на границе, уверены, что настало время для встречи президентов Армении и Азербайджана", - заявили сопредседатели МГ ОБСЕ.

Сопредседатели также отметили, что главы МИД их стран готовы содействовать организации такой встречи на следующей неделе в Вене.

"Основной задачей президентов будет укрепление режима перемирия и поиск путей формирования доверия, что поможет возобновлению переговорного процесса и обсуждения основных принципов урегулирования конфликта", - говорится в заявлении сопредседателей, размещенном на официальном сайте организации.

Они также отметили, что в условиях насилия невозможен успех в переговорном процессе, а без переговоров невозможно установление мира. "Мы настаиваем, что конфликт не может быть решен военным путем", - подчеркнули они.

Армения должна согласиться на предложенную МГ встречу президентов, независимо от того, будет ли участвовать в переговорном процессе Нагорный Карабах, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степа Сафарян.

"Встреча – еще не переговорный процесс. В переговорном процессе возникли проблемы, но здесь вопрос в другом: Азербайджан сам заявил, что напал на Карабах, соответственно, он должен сесть за стол переговоров именно с Карабахом", - заявил Сафарян, добавив, что неприемлемо, что Нагорный Карабах не упоминается как возможный участник встречи в Вене.

Минская группа ОБСЕ должна заявить о своей четкой позиции по выдвинутым требованиям Армении, считает эксперт. Эти требования касаются, как он отметил, непосредственно переговорного процесса. Кроме того, по его мнению, Армения должна на первом же этапе поставить вопрос определения статуса Нагорного Карабаха.

Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта уже 4-5 лет как провален, добавил директор по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований. "В лучшем случае сопредседателям удалось организовать здесь-там фотосессию с встреч президентов", - считает он.

"Если нет переговорного процесса, одновременно произошла военная агрессия, почему не должны быть приняты те же самые решения, что и в случае с Косово, Абхазией и Южной Осетией? Косово признали, поскольку переговоры вошли в тупик. Абхазию и Южную Осетию признали, поскольку произошла военная агрессия. В случае с Карабахом произошло и то, и другое: переговорный процесс вошел в тупик, Азербайджан пошел на военную агрессию", - отметил Степа Сафарян.

По его мнению, это те вопросы, которые Армения должна поставить на повестку дня, будь это в Вене или другом месте, после чего уже высказать свою позицию по переговорному процессу.

"На карту поставлена судьба арцахского народа и безопасность всей Армении. Здесь чей-то интерес не может быть приоритетным", - заключил Степа Сафарян.

Неслучайно Минская группа ОБСЕ одной из основных задач встречи указала укрепление режима перемирия и поиск путей формирования доверия, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его мнению, это связано с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна, который выдвинул три основных условия возобновления переговоров, среди которых установление эффективных мер доверия.

Политолог считает, что без данного пункта Армения не согласилась бы на предлагаемую МГ встречу, учитывая военную агрессию Азербайджана в начале апреля.

Минасян отметил, что без дополнительных гарантий, без реальных мер доверия на границе для Армении встреча президентов была бы нецелесообразной.

Он уверен, что в МГ учитывают этот факт. "На встрече, если она состоится, думаю будет обсуждаться именно вопрос установления доверия", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Предложение МГ о встрече президентов, на которой могут быть обсуждены вопросы соблюдения перемирия и установления доверия, говорит о том, что заявление Сержа Саргсян воспринято сопредседателями положительно, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

По его мнению, на сегодняшний день нет никаких новых пакетов предложений. "Речь идет о тех требованиях, которые выдвинул Серж Саргсян, в частности, меры доверия и сохранение перемирия", - заключил Шармазанов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей