Политолог Александр Искандарян. Фото: http://www.armradio.am/ru/2016/04/14/ра-будет-работать-на-существующих-пло/

17 июня 2016, 11:15

Армянские эксперты возлагают ответственность за результат встречи Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге на Азербайджан

Большого прогресса от встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты и политики не ожидают. При этом политолог Александр Искандарян отмечает важность продолжения диалога, а депутат Артак Закарян указывает на необходимость внедрения на данном этапе механизмов расследования инцидентов на границе.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая в Вене за закрытыми дверями состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали. Представители МГ ОБСЕ после этой встречи выступили с совместным заявлением, в котором указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. После этого о необходимости встречи президентов Азербайджана и Армении заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. По их словам, основной задачей встречи будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

Встреча президентов Армении и Азербайджана запланирована в Санкт-Петербурге 20 июня

Президент России Владимир Путин 20 июня в Петербурге проведет отдельные встречи с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, а затем пройдет трехсторонняя встреча по Нагорному Карабаху, сообщил 14 июня помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, с российской стороны будет предпринята активная попытка оказать содействие сторонам в урегулировании конфликта.

"Мы уже сыграли, я бы даже сказал, решающую роль в прекращении боевых действий, которые происходили. Сейчас мы готовы продолжить свою посредническую миссию, естественно, в полном взаимодействии с другими государствами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, которые были изложены в совместном заявлении президентов России, США и Франции в период с 2009 по 2013 год", - заявил Ушаков, слова которого приводит РИА "Новости".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

"Основным сдерживающим от военных действий в зоне конфликта методом является внедрение механизмов расследования инцидентов на границе"

В Санкт-Петербурге Армения намерена обсудить и призвать к жизни договоренности, достигнутые в ходе венской встречи 16 мая, сообщил 16 июня на пресс-конференции в Ереване председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального собрания Армении, депутат от правящей Республиканской партии Артак Закарян.

В частности, по его словам, Армения будет добиваться реализации обговоренных пунктов: расширения мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ, внедрения механизмов расследования инцидентов на границе, а также укрепления перемирия в зоне конфликта.

Итог встречи, по мнению Закаряна, будет зависеть от позиции Азербайджана. Он "надеется, что при посредничестве России станет возможным принудить Азербайджан смириться с мыслью, что карабахский вопрос не может быть решен военным путем".

"Армянская сторона всегда была за переговоры, в особенности, за переговоры на высшем уровне", - заявил Закарян.

По его мнению, основным сдерживающим от военных действий в зоне конфликта методом является внедрение механизмов расследования инцидентов на границе. Это, как отметил Закарян, даст возможность сопредседателям МГ ОБСЕ делать адресные заявления.

От встречи в Санкт-Петербурге не ожидает продвижений бывший министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян. Он лишь надеется на то, что можно будет получить согласие Азербайджана на внедрение механизмов расследования инцидентов на границе.

По мнению Арутюняна, локальной войной Азербайджан "шантажирует посредников, чтобы те придумали некий документ, который передает ему Карабах", и каждый раз, угрожая начать войну, пытается принудить армянскую сторону пойти на уступки.

Переговорный путь решения конфликта для Азербайджана неприемлем, но и военным путем Азербайджан не достигнет разрешения конфликта, убежден Вагаршак Арутюнян.

"Попытка не урегулировать, а трансформировать конфликт в переговоры"

Интересы армянской и азербайджанской сторон всегда противоречили друг другу, и эти противоречия время от времени приводили к эскалации конфликта, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Саму встречу президентов в Санкт-Петербурге он оценивает положительно, даже если стороны не придут ни к какому соглашению.

"Опыт показывает, что те конфликты, в которых есть переговорный процесс, развиваются лучше, чем те, в которых его нет. Это способ интернационализации. Если этого нет, то стороны смотрят друг на друга сквозь прицел. Это попытка не урегулировать, а трансформировать конфликт в переговоры, в котором стороны будут не соглашаться, но они будут разговаривать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Искандарян.

Сейчас, по его мнению, идет попытка реанимировать минский процесс, чтобы стороны просто встречались.

Искандарян считает, что надо найти инструментарии, которые могли бы повлиять на Азербайджан, и это очень трудно. Кроме того, взгляды на конфликт обеих сторон – Армении и Азербайджана – настолько разные, что это затрудняет выбор переговорного формата, указывает политолог.

Он также отмечает, что в переговорном процессе на данный момент нет Нагорного Карабаха, тогда как в самом конфликте он занимает ключевое место.

Искандарян заметил, что сегодня Минская группа из-за этих противоречий пытается не примирить стороны, а сделать так, чтобы эти противоречия сторон были высказаны за столом переговоров, а не на поле боя, каким-то образом понизить уровень насилия.

"Это максимум того, что можно ожидать от нынешнего этапа переговорного процесса", - указывает политолог.

По его мнению, в обозримой политической перспективе вернуть Карабах за стол переговоров невозможно. Азербайджанская сторона противостоит его участию в переговорном процессе, как и раньше, а вести переговоры Армении в одиночку невозможно, отмечает Искандарян.

В то же время, по его словам, заключить то или иное соглашение без участия Карабаха также невозможно.

"Дело не в том, что с точки зрения гуманизма надо учесть интересы и мнение Карабаха, а в том, что не получится их не учесть", - подчеркивает Александр Искандарян.

"Существующий в регионе статус-кво "обеспечивает физическую безопасность жителей Нагорного Карабаха"

Азербайджан нужно привести в договороспособную кондицию, и у мирового сообщества есть все рычаги для этого, считает эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что результаты питерской встречи будут зависеть от того, насколько США будут держать ритм и темп, с которым они на этот раз подошли, "держа Азербайджан в разумном русле".

По мнению Меграбяна, существующий в регионе статус-кво "обеспечивает физическую безопасность жителей Нагорного Карабаха".

"Говорить об изменении статус-кво можно только лишь в том случае, если будут задействованы эквивалентные факторы безопасности. В качестве таковых я вижу только технологию решения карабахского конфликта по косовскому сценарию. Status quo ante bellum (с латинского - положение, существовавшее до войны. – Прим. "Кавказского узла") невозможен, и Азербайджану давно пора это понять", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Сейчас, по его мнению, следует думать о мерах военно-технического характера, которые укрепят режим перемирия и исключат возможность Азербайджана предпринять военные действия, аналогичные апрельским.

Кроме этого, как отметил эксперт, для продолжения переговорного процесса необходимо вернуть трехсторонний формат с участием Нагорного Карабаха. В венских договоренностях есть очень важный пункт, что обе стороны подчеркивают свою приверженность соглашениям о заключении перемирия 1994 года и укреплении перемирия 1995 года, отмечает Меграбян.

"Оба эти соглашения были трехсторонние – Карабах – Армения – Азербайджан. Речь идет о судьбе Карабаха, о судьбе его народа. Никого нельзя женить или выдавать замуж, не спросив его об этом. Это противоестественно, и оскорбляет разум", - указывает политолог.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей