10 июля 2008, 19:29

Сефилян готов вместе с Тер-Петросяном бороться против властей Армении

В Национальном пресс-клубе состоялась встреча журналистов с  экс-комбатантом и бывшим политзаключенным Жирайрем Сефиляном. Сефилян имеет разногласия с Левоном Тер-Петросяном, но не видит проблем в продолжении сотрудничества в борьбе против нынешней администрации

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", встреча с журналистами была организована через месяц после освобождения бывшего командира особого Шушинского батальона, подполковника Сефиляна из уголовно-исправительного учреждения "Вардашен".

Отвечая на вопросы журналистов о деятельности Центра Всенародного движения (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) Ж.Сефилян констатировал, что у центра есть недостатки в организационной работе, но не в вопросе политической позиции.

Он вновь подтвердил, что имеет разногласия с первым президентом Армении Л.Тер-Петросяном по вопросу урегулирования Нагорно - Карабахского конфликта, что не мешает им сотрудничать в вопросе борьбы против властной верхушки. По его мнению, в настоящее время перед Арменией стоит вопрос спасения государственности и первым шагом на этом пути должно стать изгнание нынешней властной группировки.

По мнению Ж.Сефиляна, если Л.Тер-Петросян вернется в президентский дворец, то его первым дело будет не урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, а очищение "авгиевых конюшен", т.е.  приведение в порядок государственных институтов. Экс-комбатант считает, что Л.Тер-Петросян, в случае своего избрания, не собирается занимать должность президента 5 лет, а его целью является создание системы свободной политической конкуренции, где каждый сможет высказать свою точку зрения, в том числе и по вопросу урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

В этом плане он не согласен с критикой Л.Тер-Петросяна по отношению к нынешней администрации. Первый президент считает, что нынешняя власть Армении ничего не сделала для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

Экс-комбатант заявил, что для него и его сторонников нет вопроса Нагорного Карабаха, а есть вопрос армяно-азербайджанских отношений.  Поэтому, говоря о проблеме Нагорного Карабаха, по мнению экс-комбатанта, надо поднимать и проблему Нахичевана.

Ж.Сефилян отметил, что в вопросе Нагорного Карабаха, он, в отличие от Л.Тер-Петросяна, обвиняет действующую администрацию не в "нерешении вопроса", а в отступлении в переговорном процессе, пораженческой позиции, незаселении освобожденных территорий.

Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса "за призывы к насильственному свержению конституционного строя". В августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье "незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов". 9 июня Сефилян после полутора лет заключения покинул стены уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Жирайр Сефилян обращался к президенту Нагорного Карабаха с просьбой о предоставлении ему гражданства Карабаха или политического убежища в этой стране. Сообщалось также, что власти Карабаха готовят ответ, в котором будет представлена официальная позиция Степанакерта.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Справочник

Все справки

Архив новостей