23 мая 2008, 20:46

Политзаключенный в Армении хочет получить гражданство Нагорного Карабаха

9 июня заканчивается срок заключения в Армении экс-комбатанта, бывшего командира Шушинского особого батальона, подполковника, кавалера "Боевого креста" первой степени, гражданина Ливана Жирайра Сефиляна.

По сведению соратников Сефиляна, власти Армении приняли решение о его депортации из страны, после того как он покинет место лишения свободы.

21 мая Сефилян обратился с письмом к президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну, в котором сообщает, что в 2007 году обращался к его предшественнику с просьбой предоставить ему гражданство. Тогда ему ответили, что подобные заявления будут рассматриваться после того, как будет принят закон "О гражданстве НКР". 

Своим письмом Сефилян подтвердил свое желание получить гражданство Нагорного Карабаха и готовность, непосредственно после принятия закона о гражданстве, представить новое ходатайство. Он также сообщает Саакяну, что, начиная с 2006 года, подвергается политическому преследованию в Республике Армения.

Напомним, что Госдепартамент США по итогам 2007 года считает Сефиляна политзаключенным.

"Кроме того, за прошедшие годы президент дважды отказал мне в предоставлении гражданства Республики Армения, а полицейские структуры не предоставили права на постоянное жительство. Они и сейчас отказываются принимать мои прошения об этом. Я исключаю для себя возможность покинуть Родину, поэтому прошу предоставить мне политическое убежище в Нагорно-Карабахской Республике" - обращается к президенту Саакяну экс-комбатант.

В связи с предстоящим освобождением из-под стражи Сефиляна, заявление сделал Совет старейшин Форума интеллигенции Армении. В заявлении, в частности, сказано: "Будем ответственны за судьбу Родины и ее верного воина. Пора понять, что речь идет не о личности Сефиляна. Это один из важнейших вопросов, стоящих перед нашей страной. В конце концов, что есть Республика Армении? Родина всего армянства или территория для самоуправства отдельных лиц или групп?"

Сегодня в защиту Жирайра Сефиляна было опубликовано открытое письмо, адресованное руководителям Армении, Защитнику прав человека, руководству Полиции и Службы национальной безопасности, Генеральному прокурору, а также Генеральному секретарю СЕ Терри Дэвису, Комиссару СЕ по права человека Томасу Хаммарбергу, посольствам Ливана, США и Франции в Армении, а также международным правозащитным организациям.

Авторы письма - "Комитет защиты Жирайра Сефиляна", депутат парламента от оппозиции Заруи Постанджян, неправительственные организации "Адвокаты за права человека", "Уйс", "Зартонк-89"/ "Возрождение-89", журналистский клуб "Аспарез"/ "Арена", молодежное движение "Сксела"/ "Началось".

В письме обращается внимание на обстоятельство, что власти Армении не предоставляют Сефиляну ни вида на жительство, ни гражданство и не опровергает сведений о его предстоящей депортации. Экс-комбатант имеет двух сыновей (1994 и 2006 года рождения), старший из которых родился в Ереване, а супруга Нанор является помощником посла Ливана в Армении и пользуется дипломатической неприкосновенностью согласно Венской конвенции от 1961 года.

В сложившейся ситуации семья стоит перед угрозой разделения либо вынужденного выезда в Ливан. Отмечается, что семья Сефиляна не имеет в Ливане никакой собственности и источников дохода.

Авторы письма требуют от властей Армении немедленно прекратить преследование Сефиляна по политическим мотивам. От международного сообщества авторы письма требуют предпринять решительные меры, чтобы воспрепятствовать политическим преследованиям заключенного.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе прошлого года суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил Жирайра Сефиляна к полутора годам лишения свободы, посчитав его виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов».

При этом гражданин Ливана был признан невиновным по другой статье УК Армении «публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения».

Напомним, что Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года. Ему было предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса «за призывы к насильственному свержению конституционного строя».

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей