23 мая 2008, 17:48

В Армении лидер партии "Демократическая Родина" проводит голодовку

Уже третьи сутки как лидер партии "Демократическая Родина" Армении Петрос Макеян проводит голодовку в исправительном учреждении "Артик".

Вчера, 22 мая, он был переведен в специальную камеру, предназначенную для тех, кто проводит голодовку. В камере находится другой подсудимый, проводящий голодовку. Макеян находится под постоянным наблюдением врачей, состояние его здоровья удовлетворительное.

Следующее заседание суда г.Гюмри под председательствованием Ваге Халатяна по делу Петроса Макеяна, Ашота Закаряна и Шота Сагателяна состоится 27 мая. Все трое обвиняются в том, что в день голосования на последних президентских выборах в Армении, они препятствовали избирательному процессу на участке 34/06.

На предыдущих заседаниях суда все без исключения свидетели по делу отказались от своих первоначальных показаний. По их словам показания были даны под давлением следователей.

Председательствующий принял решение зачитать показания двух свидетелей, которые, по данным полиции, находятся за пределами Армении. Это решение суда вызвало негодование среди присутствующих.

Во время последнего заседания суда 20 мая Сагателян заявил, что дело сфабриковано, и он оказался на скамье подсудимых за свои политические взгляды.

Закарян не признал себя виновным и сказал, что в день выборов дважды присутствовал на избирательно участке 34/06 в 12 и 15 часов. В обвинительном же заключении указано, что он присутствовал на избирательном участке в 14:30. Между тем, в это время он проводил пресс-конференцию в журналистском клубе "Аспарез".

Макеян заявил, что все происходящее в суде является политическим заказом. По его словам, он находился на избирательном участке 34/06 всего 1-2 минуты, о чем есть видеозапись и пытался выяснить у председателя участковой комиссии достоверность информации о вбросе пачки избирательных бюллетеней в урну.

Все трое подсудимых настаивали в своих выступлениях на суде, что они не совершали никаких действий вне рамок закона.

По мнению местных наблюдателей, ход всего судебного процесса показал, что уголовное дело против Макеяна, Закаряна и Сагателяна де-факто "развалилось". Для того, чтобы как-то спасти ситуацию, суд принял решение зачитать показания двух отсутствующих свидетелей и выслушать показания еще одного свидетеля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Массовые акции протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном в Армении начались 20 февраля после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Оппозиция заявила о своем несогласии с этими результатами. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей