17 апреля 2008, 18:18

ПАСЕ одобрила доклад мониторинговой группы о ситуации в Армении

Сегодня на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении. Доклад был принят 93 голосами "за", при этом восемь депутатов ПАСЕ проголосовали "против" и столько же "воздержались".

Доклад, подготовленный французским и английским депутатами Джорджем Коломбие и Джоном Прескотом призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции.

Доклад также предлагает снять все обвинения, предъявленные четырем депутатам Национального Собрания, если они не совершили преступления, освободить всех арестованных по политическим убеждениям, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности, снять недавно принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.

Напомним, что накануне, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Отметим, что на 17 апреля в Комиссии по безопасности и сотрудничеству Конгресса США назначены слушания, посвященные поствыборной ситуации в Армении. Согласно распространенному Комиссией сообщению, после президентских выборов 19 февраля, Армения испытывает самый серьезный политический кризис за последние десять лет. Согласно сообщению комиссии, слушания будут посвящены последствиям событий 1 марта в Ереване и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в представленном 14 апреля на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота, посвященном президентским выборам 19 февраля, а также поствыборным процессам в Армении, отмечается, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы. Обсуждение этого доклада сопровождалось критическими и острыми выступлениями некоторых депутатов ПАСЕ.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей