16 апреля 2008, 18:51

Представитель ПАСЕ указал на недопустимость наличия политзаключенных в Армении

Предложение Совета Европы относительно политических заключенных в Армении остается неизменным: в тюрьмах не должно быть людей, арестованных за их политические убеждения.

Об этом, как сообщает корреспонденту "Кавказского узла", на заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил Верховный комиссар по правам человека СЕ Томас Хаммарберг.

Он ответил, что затрудняется ответить на вопрос о том, кто из арестованных в последнее время в Армении является политическим заключенным, а кто - нет. Вместе с тем, Верховный комиссар отметил, что он информирован о том, что Генеральная прокуратура Армении предъявила обвинения по уголовным статья многим арестованным и в этом плане есть риск, что люди могут быть осуждены за свои политические взгляды.

По словам Т.Хаммарберга, во время арестов формулировки, данные прокуратурой, были нечеткими:"Необходимо избегать таких ситуаций, когда нет основания для возбуждения уголовного дела, когда людей рассматривают как предателей и врагов государства за то, что они принимали участие в антиправительственных митингах и говорили критические слова в адрес властей, это не является основной для уголовного преследования",- заявил Верховный комиссар.

Как передает из Страсбурга интернет-издание "А1+", на состоявшейся после заседания пресс-конференции Т.Хаммарберг, касаясь событий в Ереване 1 марта, отметил, что он и другие представители европейских структур предлагали армянскому правительству провести независимое и непредвзятое расследование того, что же произошло на самом деле в Ереване 1 марта.

По его оценке, проведение такого расследования явилось бы важным испытанием для правительства Армении в вопросе доверия общества. Комиссар ответил, что на настоящий момент Совет Европы ожидает ответа правительства Армении на вопрос о проведении независимого расследования событий 1 марта. По его словам, если ответ правительства будет положительным, то тогда СЕ предоставит экспертов для участия в расследовании.

Вместе с тем, Хаммарберг отметил, что международное сообщество не может принудить власти Армении провести подобное расследование, оно лишь может предложить и дать советы.

Напомним, что в своем заявлении по итогам визита в Ереван 12-15 марта, Томас Хаммарберг указывал на случаи плохого обращения с арестованными во время арестов и во время перевозки в полицейские участки. Комиссар подчеркивал абсолютную важность обеспечения соблюдения установленных гарантий неприменения пыток и жестокого обращения с обвиняемыми.

Напомним также, что в представленном 14 апреля на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота, посвященном президентским выборам 19 февраля, а также поствыборным процессам в Армении, отмечается, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы.

Однако обсуждение этого доклада на весенней сессии ПАСЕ сопровождалось критическими и острыми выступлениями некоторых депутатов ПАСЕ.

Так, депутат ПАСЕ из Венгрии Золт Немет, обращаясь к Джону Прескоту, спросил: "Вы считаете, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с взятыми этой страной перед Советом Европы обязательствами?"

"А известно ли Вам, что в результате поствыборных событий было убито 9 человек (Примечание корреспондента "Кавказского узла": 14 апреля число жертв событий 1 марта в Ереване достигло 10, десятой жертвой стал 29-летний житель Араратской области, Самвел Арутюнян, за жизнь которого врачи боролись более одного месяца), есть множество политических заключенных, оппозиция оспаривает итоги выборов и легитимность президента, в стране ограничены свободы?" - продолжил спрашивать Золт Немеет.

По словам Немета, Совет Европы должен потребовать от властей Армении проведения независимого расследования событий 1 марта, а если это не будет сделано, то необходимо, чтобы сам СЕ провел подобное расследование. Депутат также предложил изменить порядок работы наблюдательской миссии, поскольку "часто наблюдатели легитимизируют антидемократические выборы".

Депутат ПАСЕ от Швеции Мариета де Пюрбей Людвин, которая находилась в составе наблюдательской миссии ПАСЕ в Армении, заявила, что она никогда не видела такого количества нарушений, как во время президентских выборов в Армении 19 февраля.

По словам шведского депутата, она была свидетелем того, как на одном из избирательных участков были подделаны результаты выборов и данные в пользу Левона Тер-Петросяна голоса были приписаны Сержу Саркисяну.

Комментируя доклад Джона Прескота на весенней сессии ПАСЕ, политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос признания или непризнания президентских выборов в Армении такими международными институтами как ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз при наличии известных фактов является не только политическим вопросом, но вопросом совести и морали для евробюрократов и европейцев.

Напомним, что президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

В своем интервью, данном  13 апреля, российской газете "Новые известия", первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил: "Я не знаю какую-либо страну - члена Совета Европы, где были бы политзаключенные. В Армении число политзаключенных достигает 150".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей