22 мая 2008, 09:19

В Армении продолжился суд над обвиняемыми в препятствовании работе избиркома

Второй день как в суде г. Гюмри (Армения) идет судебный процесс под председательствованием Ваге Халатяна по делу Петроса Макеяна, Ашота Закаряна и Шота Сагателяна, обвиняемых в помехах работе избиркома на выборах президента Армении.

20 мая показания продолжала давать свидетель Лилит Мурадян. Согласно ее показаниям в суде данные следствия о том, что после прихода Петроса Макеяна на избирательном участке 34/06 возник спор, не соответствуют действительности. По словам Л.Мурадян ее показания на следствии ей продиктовал следователь. Секретарь участковой избирательной комиссии Л.Мурадян заявила в суде: "Мне сказали, что члены комиссии сказали тоже самое, вы тоже подтвердите это. Поскольку я плохо знаю законы, мне говорили, а я писала".

Следующим был допрошен свидетель Люксен Меликян. Он сказал, что во время допроса на предварительном следствии был болен и для того, чтобы следователь дал ему возможность уйти домой, он согласился подписаться под теми показаниями, которые будут написаны за него.

После того, как выступили свидетели Л.Мурадян и Л.Меликян, адвокат Ашота Закаряна Гриша Манукян ходатайствовал перед судом об изменении меры пресечения своему подзащитному. Суд отказал в ходатайстве. На это П.Макеян заявил, что если суд и дальше будет действовать такими "незаконными и провокационными" методами, то с 24 часов он объявит голодовку.

Вечером 20 мая Ашот Закарян распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Как и другие суды, идущие в республике, так и ход этого суда показывает, что суды, вместо того, чтобы осуществлять правосудие, преисполнены решимости исполнять поручения режима. Дело дошло до того, что судья В. Халатян осуществляет провокационные действия как в зале суда, так и за его пределами, тем самым создавая конфликтные ситуации".

Он призвал судью В.Халатяна обеспечить транспарентность, справедливость и объективность судебного процесса. В противном случае, по мнению А.Закаряна, судья Халатян может стать "соучастником преступлений режима".

На утреннем заседании суда 21 мая выяснилось, что два свидетеля по делу находятся за пределами Армении, а еще одного пригласят на следующее заседание. В зале суда были зачитаны показания двух отсутствующих свидетелей, что вызвало протесты со стороны защиты и среди присутствующих.

Сегодня в зале суда выступили подсудимые.

Сагателян заявил, что дело сфабриковано, и он оказался на скамье подсудимых за свои политические взгляды.

Закарян не признал себя виновным и сказал, что в день выборов дважды присутствовал на избирательно участке 34/06 в 12 и 15 часов. В обвинительном же заключении указано, что он присутствовал на избирательном участке в 14:30. Между тем, в это время он, по его словам, проводил пресс-конференцию в журналистском клубе "Аспарез".

Макеян заявил, что все происходящее в суде является лишь политическим заказом. По его словам, он находился на избирательном участке 34/06 всего 1-2 минуты, о чем есть видеозапись и пытался выяснить у председателя участковой комиссии достоверность информации о вбросе пачки избирательных бюллетеней в урну.

Все трое подсудимых настаивали в своих выступлениях, что они не совершали никаких действий вне рамок закона.

Напомним, что Ашот Закарян, Петрос Макеян и Шота Сагателян обвиняются в препятствовании ходу работы избирательной комиссии во время президентских выборов Армении и уже более двух месяцев находятся под стражей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

За день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

14 мая спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей