07 мая 2008, 09:12

В Армении суд продлил срок ареста лидера оппозиции Зурабяна

Суд на два месяца продлил срок предварительного заключения лидера оппозиционного Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна, сообщил член правления этого движения Карен Карапетян.

Армянское общенациональное движение являлось правящей партией в годы президентства Левона Тер-Петросяна до 1998 года, напоминает "Интерфакс".

По словам Карапетяна, уголовные дела возбуждены в отношении около 30 членов Армянского общенационального движения, стоящих на партийном учете как в столице, так и в областях Армении, отмечает "Арминфо".

"Помимо проходящих чисто политических судебных процессов, которые часто затягиваются, до сих пор в домах все новых активистов оппозиции звучат звонки, людей вновь приглашают в отделения полиции и Службу национальной безопасности. На них оказывается давление, и никакой тенденции к ослаблению политических преследований не наблюдается", - сказал К.Карапетян.

На взгляд оппозиционера, можно однозначно утверждать, что пока властями даже не предпринимаются какие-либо попытки выполнить требования резолюции ПАСЕ N1609 "О функционировании демократических институтов в Армении".

Член Правления АОД настаивает на том, что власти Армении и правоохранительные органы самым грубым образом предпринимают попытки сохранить атмосферу страха в республике.

"Людей вызывают на допросы, грубо попирая букву закона, не представляя повесток, каких-либо письменных требований. Когда человек заявляет о своей готовности идти в полицию или СНБ, но прежде на законном основании просит письменного оповещения и обоснования, в основном можно услышать один и тот же ответ: мы решаем, приходить с повесткой или нет, на что имеем или не имеем права. Если же кто-то отказывается идти в полицию без письменного оповещения, то сразу начинаются угрозы в случае неявки в течение часа арестовать его и доставить в наручниках", - отметил Карен Карапетян.

Напомним, что 5 мая решением суда был продлен срок заключения под стражей начальнику предвыборного штаба Тер-Петросяна, экс-министра иностранных дел Армении Александру Арзуманяну, а также председателю партии "Новые времена" Араму Карапетяну. До этого был продлен срок нахождения под стражей члену Политического Совета партии "Республика" Смбату Айвазяну.

Отметим, что по данным генпрокуратуры Армении, в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков 1 марта в Ереване под предварительным арестом находятся 58 человек, в отношении еще 28 обвиняемых избрана мера пресечения, не связанная с арестом.

Согласно источнику, завершено предварительное следствие в отношении еще четырех обвиняемых в провоцировании и организации массовых беспорядков в Ереване - А. Нерсисяна, Г. Казаряна, В. Ареяна и Р. Мнацаканяна. Дела в отношении них выделены в отдельное производство и направлены в суд для рассмотрения по существу, передает "Panorama.am".

Таким образом, в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Ереване по положению на 6 мая в суды направлено 37 уголовных дел в отношении 38 лиц. Кроме того, Служба Национальной безопасности направила в суды 9 уголовных дел в отношении 9 лиц.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. Также 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии