16 мая 2008, 20:23

На севере Армении прекращены голодовки

Поздно вечером 15 мая и утром 16 мая участники голодовок протеста на севере Армении в Гюмри, Маралике и Дзоракапе (марз Ширак) приняли решение прекратить голодовки, подчинившись приказу бывшего командира отряда ополченцев "Кумайри" полковника Ашота Закаряна и просьбам своих родственников, находящихся под стражей: Петроса Макеяна, Арутюна Урутяна, Мушега и Шота Сагателянов.

Для того, чтобы уговорить участников акции протеста прекратить голодовку в Маралик и Дзоракап приехал сегодня экс-премьер-министр Армении и председатель оппозиционной партии "Республика" Арам Саркисян.

Большинство из 29 голодающих были экс-комбатанты. Из них пятеро - инвалиды первой и второй группы. По сообщениям из Ширака прекращение голодовок не означает, что будут прекращены акции протеста.

Напомним, что Ашот Закарян, Петрос Макеян и Шота Сагателян обвиняются в препятствовании ходу работы избирательной комиссии во время президентских выборов Армении и уже более двух месяцев находятся под стражей.

Последнее, четвертое, судебное заседание по их делу состоялось 12 мая в Северном суде по уголовным делам (г.Гюмри) и было отложено председательствующим на неопределенное время.  Во время предыдущих заседаний ряд основных свидетелей обвинения отказались от своих предварительных показаний и заявили, что они были даны под давлением.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Вчера, 14 мая, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей