16 мая 2008, 20:23

На севере Армении прекращены голодовки

Поздно вечером 15 мая и утром 16 мая участники голодовок протеста на севере Армении в Гюмри, Маралике и Дзоракапе (марз Ширак) приняли решение прекратить голодовки, подчинившись приказу бывшего командира отряда ополченцев "Кумайри" полковника Ашота Закаряна и просьбам своих родственников, находящихся под стражей: Петроса Макеяна, Арутюна Урутяна, Мушега и Шота Сагателянов.

Для того, чтобы уговорить участников акции протеста прекратить голодовку в Маралик и Дзоракап приехал сегодня экс-премьер-министр Армении и председатель оппозиционной партии "Республика" Арам Саркисян.

Большинство из 29 голодающих были экс-комбатанты. Из них пятеро - инвалиды первой и второй группы. По сообщениям из Ширака прекращение голодовок не означает, что будут прекращены акции протеста.

Напомним, что Ашот Закарян, Петрос Макеян и Шота Сагателян обвиняются в препятствовании ходу работы избирательной комиссии во время президентских выборов Армении и уже более двух месяцев находятся под стражей.

Последнее, четвертое, судебное заседание по их делу состоялось 12 мая в Северном суде по уголовным делам (г.Гюмри) и было отложено председательствующим на неопределенное время.  Во время предыдущих заседаний ряд основных свидетелей обвинения отказались от своих предварительных показаний и заявили, что они были даны под давлением.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Вчера, 14 мая, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии