16 мая 2008, 12:23

В Армении госпитализирован лидер партии "Новые времена"

В ночь с 15 на 16 мая в реанимационное отделение медицинского центра "Эребуни" был доставлен лидер оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, который находится под стражей в следственном изоляторе "Ереван-Кентрон" (бывший изолятор КГБ Армении) с 24 февраля с.г.

15 мая у него неожиданно повысилось давление. Для обследования Карапетяна был приглашен кардиолог медицинского центра "Эребуни" доцент Армен Гаспарян.

"С самого начала стало ясно, что передо мной сердечный больной. Любое повышение давления может привести к смерти. Было проведено обследование, в результате которого обнаружилось нарушение трофики стенки сердца, что для 44-летнего мужчины очень опасно", - заявил Гаспарян на пресс-конференции. - У него нарушен обмен веществ. За несколько недель больной резко потерял в весе 6,5 кг. Налицо артериальная гипертензия".

По мнению врача, требовался срочный перевод находящегося под стражей политика в специализированный кардиологический центр для более углубленного исследования, вероятность летального исхода у А.Карапетяна достаточно высока из-за повышенного кровяного давления.

По словам адвоката Карапетяна Арутюна Барсегяна, учитывая состояние здоровья его подзащитного, он представил 14 мая ходатайство в Генеральную прокуратуру Армении о замене меры пресечения с ареста на невыезд. Адвокат отметил, что по закону прокуратура может удовлетворить или отклонить ходатайство в течение 5 дней. В свою очередь следственный орган намерен добиваться в суде продолжения содержания А.Карапетяна под стражей.

Свой диагноз врач сообщил также руководству изолятора. До визита Гаспаряна лидера "Новых времен" обследовал врач изолятора, который посчитал состояние Арама Карапетяна неопасным и не увидел необходимости в переводе в специализированный медицинский центр.

Заместитель Арама Карапетяна по партии Рачья Саркисян объявил, что начнет бессрочную голодовку перед зданием Генеральной прокуратуры Армении. Р.Саркисян требует освободить Карапетяна из-под стражи, перевести его на срочное обследование в специализированный медицинский центр и прекратить уголовное дело в его отношении.

Вечером 15 мая близ здания прокуратуры собралось порядка 100 человек, которые поддерживали требование Р.Саркисяна и четырех его товарищей. Полиция немедленно усилила охрану здания.

Одновременно, по сообщению Общественного телевидения Армении, группа специалистов провела консилиум по состоянию здоровья А.Карапетяна и пришла к выводу, что нет необходимости отправлять его на лечение в специализированное медицинское учреждение. В конце дня 15 мая руководство Генеральной прокуратуры Армении разрешило перевезти Карапетяна в медицинский центр "Эребуни".

Согласно утреннему сообщению армянской редакции радиостанции "Свобода", после нахождения в реанимации А.Карапетян был переведен в палату. После чего правоохранительные органы вновь потребовали вернуть его в камеру следственного изолятора "Ереван-Кентрон". В настоящее время Арам Карапетян находится в палате медицинского центра "Эребуни".

Напомним, что Арам Карапетян был арестован 24 февраля, ему предъявлено обвинение по статье 333.2 - ложный донос. 5 мая Уголовный апелляционный суд Армении оставил неизменным решение суда общей инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш о продлении на месяц избранной в отношении Карапетяна меры пресечения - ареста.

Комментируя решение судов, пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Суды над активистами оппозиции в Ереване, Гюмри и других городах, проходят при переполненных залах судебных заседаний, пикетах и других акциях протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей