16 мая 2008, 17:19

В Армении полиция конфисковала палатку участников голодовки

Сегодня днем полиция предприняла ряд мер для того чтобы воспрепятствовать акции протеста у здания Генеральной прокуратуры Армении сторонников лидера оппозиционной партии "Новые времена" Арама Карапетяна, отняв у них палатку.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в акции протеста принимают родственники находящихся под стражей активистов оппозиции и сторонники партии "Новые времена".

Приблизительно в 14 часов Р.Саркисян установил палатку в саду напротив здания Генеральной прокуратуры. После установления палатки к нему подошли несколько полицейских и лиц в малиновых беретах, а также два человека в штатском, которые нанесли ему несколько ударов ногами, вытолкнули его из палатки и конфисковали ее. После этого они вернули ему термос с водой.

Несмотря на это Р.Саркисян заявил журналистам, что они намерены продолжать акцию протеста, т.к. все их требования выдвинутые властям накануне остаются в силе.

Заместитель председателя партии "Новые времена" Рачья Саркисян с 15 мая начал голодовку с требованием освободить из-под стражи Арама Карапетяна, перевести его на срочное обследование в специализированный медицинский центр и прекратить уголовное дело в его отношении.

По мнению Р.Саркисяна, здоровью А.Карапетяна угрожает серьезная опасность даже в случае его нахождения в медицинском центре "Эребуни", т.к. врач Армен Гаспарян, который 14 мая поставил ему диагноз (артериальная гипертензия) уже имеет проблемы на работе. А.Гаспаряну предлагают перейти на работу в медицинский центр "Малатия". Целью этой акции, по мнению Р.Саркисяна, является лишение честного врача информации о реальном состоянии здоровья А.Карапетяна.

Напомним, что Арам Карапетян был арестован 24 февраля, ему предъявлено обвинение по статье 333.2 - ложный донос. 5 мая Уголовный апелляционный суд Армении оставил неизменным решение суда общей инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш о продлении на месяц избранной в отношении Карапетяна меры пресечения - ареста.

Комментируя решение судов, пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Суды над активистами оппозиции в Ереване, Гюмри и других городах, проходят при переполненных залах судебных заседаний, пикетах и других акциях протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей