08 мая 2008, 19:26

В Армении свидетели отказались от своих показаний против оппозиционеров

На суде над активистами оппозиции Армении проходящие по делу свидетели заявили, что их показания о препятствовании троих подсудимых процессу выборов 19 февраля были даны под давлением.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", проходящие по делу свидетельницы - председатель участковой избирательной комиссии 34/06 Сильва Акопян и член той же комиссии Нарине Амаякян - отказались от показаний, данных следствию. По их словам, показания о том, что трое подсудимых препятствовали процессу выборов 19 февраля, были даны под давлением и под личную диктовку следователя.

Другая свидетельница, секретарь избирательной комиссии 34/06 Лилит Мурадян, заявила на суде: "Я вообще ничего не видела". Отметим, что именно на основании показаний этих свидетелей и было возбуждено уголовное дело против Ашота Закаряна, Петроса Макеяна и Шота Сагателяна.

Суд продолжит рассмотрение этого дела 12 мая, в этот же день предполагается принять решение о том, удовлетворить или нет ходатайство адвоката трех подсудимых об изменении меры пресечения.

21 участник карабахской войны объявил голодовку с требованием изменить меру пресечения арестованным активистам оппозиции: руководителю гюмрийского отделения комбатанской общественной организации "Союз добровольцев еркрапа" Ашоту Закаряну, председателю партии "Родина и честь" Петросу Макеяну и доверенному лицу Левона Тер-Петросяна Шота Сагателяну.

Участвующие в голодовке ветераны войны - Ашот Вартанян, Ара Алоян, Андраник Григорян, Артем Карапетян и другие -заявили, что голодовка является предупредительной и продлится пока всего 24 часа.

Напомним, что Закарян, Макеян и Сагателян обвиняются по статье 119 Уголовного кодекса Армении - препятствование процессу выборов. 7 мая в Гюмри продолжился суд над ними. Как и предыдущие заседания суда, это заседании также прошло в переполненном зале, аудитория время от времени скандировала: "Свобода! Борьба до конца!"

Суды над активистами оппозиции в Ереване, Гюмри и других городах проходят при переполненных залах судебных заседаний, сопровождаются пикетами и другими акциями протеста.

29 апреля несколько судебных заседаний в Ереване было прервано и отложено на различные сроки из-за атмосферы, создавшейся в залах заседаний.

Как сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. Также 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей