16 апреля 2008, 21:44

Армения может лишиться голоса на летней сессии ПАСЕ

Пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в Совете Европы будет поставлено под сомнение.

Такое заявление было сделано сегодня на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Отметим, что 17 апреля на заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы намечено обсуждение ситуации в области демократических свобод в Армении. В частности, депутаты ПАСЕ заслушают доклад о деятельности демократических институтов Армении, подготовленный французским и английским депутатами Джорджем Коломбие и Джоном Прескотом.

Подготовленный специальной мониторинговой группы ПАСЕ 30-страничный доклад, который вынесен на обсуждение заседания ПАСЕ, относится к избирательному процессу в Армении, политической системе, к состоянию свободы слова. В докладе также освещен период введения чрезвычайного положения в Ереване с 1 по 20 марта, который сопровождался массовыми арестами.

В докладе выдвинуты следующие требования к Армении. В частности, предлагается пересмотреть последние изменения, внесенные месяц назад в закон "О митингах, шествиях и демонстрациях". Кроме того, авторы доклада предлагают провести независимое, прозрачное и вызывающее доверие расследование событий 1 марта, а также тех причин, которые привели к этим событиям, в том числе предполагаемое неадекватное применение силы со стороны полиции. В докладе также звучит требование выпустить на свободу находящихся в заключении активистов оппозиции.

Напомним, что в представленном 14 апреля на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота, посвященном президентским выборам 19 февраля, а также поствыборным процессам в Армении, отмечается, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы. Обсуждение этого доклада сопровождалось критическими и острыми выступлениями некоторых депутатов ПАСЕ.

Так, депутат ПАСЕ из Венгрии Золт Немет, обращаясь к Джону Прескоту, заявил о применении насилия со стороны властей после выборов, о наличии множества политических заключенных, о том, что оппозиция оспаривает итоги выборов и легитимность президента, а в стране ограничены свободы. Депутат предложил изменить порядок работы наблюдательской миссии, ибо "часто наблюдатели легитимизируют антидемократические выборы".

Депутат из Швеции Мариета де Пюрбей Людвин, которая находилась в составе наблюдательской миссии ПАСЕ в Армении, заявила, что она никогда не видела такое количество нарушений, как во время президентских выборов в Армении 19 февраля. Она выразила свое недоумение тем, что после того, как выборы были сфальсифицированы на глазах у международных наблюдателей, мониторинговая группа ПАСЕ вдруг делает заявление о том, что выборы президента Армении в основном соответствовали международным стандартам.

В своем интервью, данном накануне российской газете "Новые известия", касаясь оценок некоторых международных структур, которые были даны президентским выборам в Армении, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил: "В аппаратах этих бюрократических организаций собрались дипломаты-пенсионеры и молодые карьеристы". По его словам, если до сих пор указанными структурами были недовольны правительства, то сегодня уже недовольны общественность и оппозиция этих стран членов Совета Европы.

Напомним, что на 17 апреля в Комиссии по безопасности и сотрудничеству Конгресса США назначены слушания, посвященные поствыборной ситуации в Армении. Согласно распространенному накануне Комиссией сообщению, после президентских выборов 19 февраля, Армения испытывает самый серьезный политический кризис за последние десять лет. Согласно сообщению комиссии, слушания будут посвящены последствиям событий 1 марта в Ереване и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

По мнению председателя социал-демократической партии Армении "Гнчак" Людмилы Саркисян, в разрешении кризиса в Армении определенную положительную роль могла бы сыграть и объективная оценка происходящих в Армении событий со стороны международного сообщества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей