16 апреля 2008, 21:44

Армения может лишиться голоса на летней сессии ПАСЕ

Пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в Совете Европы будет поставлено под сомнение.

Такое заявление было сделано сегодня на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Отметим, что 17 апреля на заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы намечено обсуждение ситуации в области демократических свобод в Армении. В частности, депутаты ПАСЕ заслушают доклад о деятельности демократических институтов Армении, подготовленный французским и английским депутатами Джорджем Коломбие и Джоном Прескотом.

Подготовленный специальной мониторинговой группы ПАСЕ 30-страничный доклад, который вынесен на обсуждение заседания ПАСЕ, относится к избирательному процессу в Армении, политической системе, к состоянию свободы слова. В докладе также освещен период введения чрезвычайного положения в Ереване с 1 по 20 марта, который сопровождался массовыми арестами.

В докладе выдвинуты следующие требования к Армении. В частности, предлагается пересмотреть последние изменения, внесенные месяц назад в закон "О митингах, шествиях и демонстрациях". Кроме того, авторы доклада предлагают провести независимое, прозрачное и вызывающее доверие расследование событий 1 марта, а также тех причин, которые привели к этим событиям, в том числе предполагаемое неадекватное применение силы со стороны полиции. В докладе также звучит требование выпустить на свободу находящихся в заключении активистов оппозиции.

Напомним, что в представленном 14 апреля на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота, посвященном президентским выборам 19 февраля, а также поствыборным процессам в Армении, отмечается, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы. Обсуждение этого доклада сопровождалось критическими и острыми выступлениями некоторых депутатов ПАСЕ.

Так, депутат ПАСЕ из Венгрии Золт Немет, обращаясь к Джону Прескоту, заявил о применении насилия со стороны властей после выборов, о наличии множества политических заключенных, о том, что оппозиция оспаривает итоги выборов и легитимность президента, а в стране ограничены свободы. Депутат предложил изменить порядок работы наблюдательской миссии, ибо "часто наблюдатели легитимизируют антидемократические выборы".

Депутат из Швеции Мариета де Пюрбей Людвин, которая находилась в составе наблюдательской миссии ПАСЕ в Армении, заявила, что она никогда не видела такое количество нарушений, как во время президентских выборов в Армении 19 февраля. Она выразила свое недоумение тем, что после того, как выборы были сфальсифицированы на глазах у международных наблюдателей, мониторинговая группа ПАСЕ вдруг делает заявление о том, что выборы президента Армении в основном соответствовали международным стандартам.

В своем интервью, данном накануне российской газете "Новые известия", касаясь оценок некоторых международных структур, которые были даны президентским выборам в Армении, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил: "В аппаратах этих бюрократических организаций собрались дипломаты-пенсионеры и молодые карьеристы". По его словам, если до сих пор указанными структурами были недовольны правительства, то сегодня уже недовольны общественность и оппозиция этих стран членов Совета Европы.

Напомним, что на 17 апреля в Комиссии по безопасности и сотрудничеству Конгресса США назначены слушания, посвященные поствыборной ситуации в Армении. Согласно распространенному накануне Комиссией сообщению, после президентских выборов 19 февраля, Армения испытывает самый серьезный политический кризис за последние десять лет. Согласно сообщению комиссии, слушания будут посвящены последствиям событий 1 марта в Ереване и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

По мнению председателя социал-демократической партии Армении "Гнчак" Людмилы Саркисян, в разрешении кризиса в Армении определенную положительную роль могла бы сыграть и объективная оценка происходящих в Армении событий со стороны международного сообщества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей