15 мая 2008, 19:02

Сафарян: парламентской оппозиции Армении надо дать должности

На пресс-конференции в Национальном Собрании Армении Арам Сафарян, секретарь парламентской фракции партии "Баргвавач Айастан" ("Процветающая Армения"), которая входит в правительственную коалицию, представил свою точку зрения относительно шагов, которые собираются предпринять власти Армении, направленные на осуществление пунктов резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы N1609 от 17 апреля, касающейся демократических институтов Армении.

"Все разговоры о том, что власти Армении ищут предлога, чтобы уклониться от выполнения требований резолюции - клевета. На деле власти готовы выполнить условия документа и доложить об этом тому, кому следует, и как следует. Более того, выполнение требований резолюции полностью отвечает интересам нашей страны", - заявил Арам Сафарян.

По его мнению, в обществе есть кризис доверия, есть недовольство, о чем, собственно, и говорится в принятом ПАСЕ документе. С другой стороны, как полагает депутат, протестная публика явно неоднородна и делится на две группы. В первую входят люди, недовольные плохой жизнью, несправедливостью, и их явное большинство, а во вторую группу - политические оппоненты нынешней власти во главе с командой Левона Тер-Петросяна.

Вторая группа, по мнению Сафаряна, намного меньше первой. Главную задачу властей Сафарян видит в том, чтобы дифференцировать эти две группы, "и с каждой из них вести целенаправленную работу".

Секретарь парламентской фракции "Баргавач Айастан" полагает, что уже на следующей парламентской четырехдневке будут приняты изменения в закон "О собраниях, шествиях и митингах".

Что касается расследования событий 1 марта, то Сафарян уверен, что в ближайшее время будет создан специальный орган по этому вопросу. Этот орган должен будет дать ответ о том, что произошло 1 марта и по каким причинам, кто был подстрекателем и кто был исполнителем. По мнению Сафаряна событиям 1 марта надо дать политическую оценку, чтобы они никогда больше не повторялись.

Коснувшись возбужденных в связи с событиями 1 марта уголовных дел, Сафарян признал, что в рамках этих дел "среди заключенных есть и люди, арестованные по политическим мотивам". Он подтвердил позицию своей партии относительно арестованных политических деятелей и экс-комбатантов. Она состоит в следующем: лица, совершившие действия с нарушением Уголовного кодекса, должны быть наказаны, а арестованные за политическую деятельность - освобождены.

По убеждению Арама Сафаряна, сегодня излишне говорить о необходимости проведения внеочередных парламентских или президентских выборов. Для разрядки внутриполитической напряженности, по его словам, "нужно, чтобы обе стороны проявили доброжелательное, толерантное отношение".

Кроме того, по словам представителя партии "Баргавач Айастан", для того, чтобы голос парламентской оппозиции звучал громче, нужно дать оппозиционерам должности в составе международных делегаций, межпарламентских групп, а также в парламентских комиссиях. Все это должно регулироваться специальным законом о парламентской оппозиции.

Что касается внепарламентской оппозиции, то Сафарян полагает, что ей надо дать возможность сделать свой голос слышимым через средства массовой информации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Вчера, 14 мая, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Справка: парламентская фракция партии "Баргавач Айастан" контролирует 24 мандата из 131 в Национальном Собрании Армении и является второй по численности депутатов. С 2007 года партия имеет трех министров в коалиционном правительстве Армении. Председатель фракции - известный предприниматель Гагик Царукян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей