15 мая 2008, 16:19

В Армении заключенный экс-комбатант просит боевых товарищей прекратить голодовку

Находящийся в исправительном учреждении "Вардашен" в Ереване, экс-комбатант Ашот Закарян обратился с открытым письмом к своим боевым товарищам в марзе Ширак, которые объявили бессрочную голодовку с требованием освободить его и других политзаключенных.

Полковник запаса Ашот Закарян просит своих боевых товарищей отказаться от той формы борьбы, которую они избрали, так как путь, который предстоит пройти в политической борьбе, будет долгим по времени. Поэтому, по словам Закаряна, на этом пути важны здоровье и воля каждого из его соратников.

В письме в частности говорится: "Во главе с президентом-учредителем Армении Левоном Тер-Петросяном сформировалось общенародное движение, которое восстановило нашу веру и надежду в наше будущее. Несмотря на то, что 19 февраля 2008 года президентские выборы в Армении были в очередной раз сфальсифицированы, со стороны режима 1 марта была организована бойня собственного народа, за свою политическую деятельность были арестованы более 100 активистов движения, в разных судебных инстанциях ставятся неудачные театрализованные представления, тем не менее, общенародное движение достигнет своего логического заключения. У нас будет свободная Армения - наша и наших погибших товарищей".

Закарян уверен, что голодовка не будет адекватно воспринята "нынешним антинациональным и человеконенавистническим режимом Армении". Свою просьбу прекратить голодовку Закарян попросил считать приказом.

В настоящее время голодовку с требованием освободить из-под стражи Ашота Закаряна, Петроса Макеяна, Шота Сагателяна и других политзаключенных в марзе Ширак проводят 17 человек (в Гюмри - 13, в Дзоракапе - 2, в Маралике - 2). Кроме того, их поддерживают 12 экс-комбатантов из марза Котайк, которые присоединились к своим боевым товарищам 12 мая.

Ашот Закарян, Петрос Макеян и Шота Сагателян обвиняются в препятствовании ходу работы избирательной комиссии во время президентских выборов Армении и уже более двух месяцев находятся под стражей.

Последнее, четвертое, судебное заседание по их делу состоялось 12 мая в Северном суде по уголовным делам (г.Гюмри) и было отложено председательствующим на неопределенное время.  Во время предыдущих заседаний ряд основных свидетелей обвинения отказались от своих предварительных показаний и заявили, что они были даны под давлением.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Вчера, 14 мая, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей