12 мая 2008, 20:36

Правозащитники Армении просят председателя ПАСЕ вмешаться в ситуацию в стране

Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

В письме отмечается, что следственные процессы по делам обвиняемых в совершении якобы уголовных преступлений политзаключенных либо не проводятся, либо осуществляются с грубым давлением, фальсификациями и фиктивными доказательствами.

Далее в письме говорится: "Граждан по сей день продолжают незаконно задерживать, увозить в неизвестном направлении и держать в заключении. Самая незначительная публичная активность влечет за собой открытую демонстрацию полицейской силы, что является прямым психологическим давлением на граждан. Сроки задержаний без каких-либо оснований, незаконно продлеваются судами с тем, чтобы продолжать содержать под стражей оппозиционных деятелей и активистов".

Представители Ванадзорского офиса ХГА обращают внимание ПАСЕ на то, что некоторые наиболее радикально настроенные представители власти открыто заявляют, что вовсе не обязательно полностью выполнять все пункты резолюции ПАСЕ N1609.

Авторы письма испанскому парламентарию подчеркивают, что до сих пор и в Ереване, и в регионах без каких-либо оснований запрещается проводить митинги и демонстрации.

Правозащитники отмечают, что "...со стороны Генеральной прокуратуры Армении по сей день, в отличие от возбуждения уголовных дел в отношении политзаключенных, не представлено никаких сведений об убитых 1 марта 10-ти гражданах Армении. В то же время не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении какого-либо полицейского или представителя других правоохранительных органов. Одновременно, те же полицейские проходят по другим уголовным делам лишь в качестве свидетелей, показания которых становятся основанием для доказательства обвинений в отношении политзаключенных".

Ванадзорский офис ХГА обратил внимание Председателя ПАСЕ на то обстоятельство, что основные тезисы внеочередного публичного доклада, подготовленного защитником прав человека (омбудсмена) Армении в связи с электоральными и постэлекторальными процессами игнорируются представителями властей.

Правозащитники из третьего по численности населения города Армении выразили свою готовность сотрудничать со структурами Совета Европы в деле "предотвращения процесса формирования антидемократической и противоправной системы в Армении".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей