14 мая 2008, 17:47

Семнеби: отношения ЕС с Арменией зависят от выполнения резолюции ПАСЕ

Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609, заявил на встрече с журналистами азербайджанской, армянской и грузинской редакций радиостанции "Свобода" в Праге специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Говоря о конкретных требованиях резолюции, специальный представитель ЕС сказал: "Есть важные вопросы и требования, например восстановление всех основных свобод, которые были ограничены во время чрезвычайного положения. Речь, в частности, идет о свободе митингов и шествий, а также об освобождении тех людей, которые были арестованы в связи со своей политической деятельностью".

С другой стороны, по мнению Семнеби, есть вопросы, которые требуют более длительного процесса, например, диалог между властью и оппозицией или расследование событий 1 марта. Точка зрения ЕС заключается в том, что эти процессы должны быть проведены по возможности быстро.

Семнеби сообщил, что в связи с выполнением требований резолюции ПАСЕ он имел довольно продолжительные обсуждения как с властями Армении, так и с оппозицией.

Европейский дипломат несколько раз беседовал с новым президентом Сержем Саркисяном и до инаугурации, и после нее. Саркисян заверил представителя ЕС, что займется этими проблемами. Несмотря на эти заверения, Семнеби не склонен обольщаться, так как, по его словам, могут быть личности, силы или структуры, которые имеют иную точку зрения на выполнение требований резолюции N1609. "Остается ждать и следить за тем, решаются ли поставленные вопросы или нет", - сказал Питер Семнеби.

Что касается Левона Тер-Петросяна и поддерживающих его сил, то, по мнению специального представителя ЕС, первый президент и его сторонники готовятся к серьезной роли на политическом поле Армении.

"Я считаю, что последнее публичное выступление Л.Тер-Петросяна на Конгрессе поддерживающих его сил показало, что первый президент играет серьезную роль в политической жизни как страны, так и для поддерживающих его сил", - отметил Семнеби.

По словам спецпредставителя ЕС, у части властей Армении есть опасения, что Л.Тер-Петросян вместе со своими сторонниками будет организовывать незаконные уличные акции. Однако, по его мнению, Л.Тер-Петросян и его сторонники намерены осуществлять политическую деятельность в рамках закона.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии