14 мая 2008, 17:47

Семнеби: отношения ЕС с Арменией зависят от выполнения резолюции ПАСЕ

Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609, заявил на встрече с журналистами азербайджанской, армянской и грузинской редакций радиостанции "Свобода" в Праге специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Говоря о конкретных требованиях резолюции, специальный представитель ЕС сказал: "Есть важные вопросы и требования, например восстановление всех основных свобод, которые были ограничены во время чрезвычайного положения. Речь, в частности, идет о свободе митингов и шествий, а также об освобождении тех людей, которые были арестованы в связи со своей политической деятельностью".

С другой стороны, по мнению Семнеби, есть вопросы, которые требуют более длительного процесса, например, диалог между властью и оппозицией или расследование событий 1 марта. Точка зрения ЕС заключается в том, что эти процессы должны быть проведены по возможности быстро.

Семнеби сообщил, что в связи с выполнением требований резолюции ПАСЕ он имел довольно продолжительные обсуждения как с властями Армении, так и с оппозицией.

Европейский дипломат несколько раз беседовал с новым президентом Сержем Саркисяном и до инаугурации, и после нее. Саркисян заверил представителя ЕС, что займется этими проблемами. Несмотря на эти заверения, Семнеби не склонен обольщаться, так как, по его словам, могут быть личности, силы или структуры, которые имеют иную точку зрения на выполнение требований резолюции N1609. "Остается ждать и следить за тем, решаются ли поставленные вопросы или нет", - сказал Питер Семнеби.

Что касается Левона Тер-Петросяна и поддерживающих его сил, то, по мнению специального представителя ЕС, первый президент и его сторонники готовятся к серьезной роли на политическом поле Армении.

"Я считаю, что последнее публичное выступление Л.Тер-Петросяна на Конгрессе поддерживающих его сил показало, что первый президент играет серьезную роль в политической жизни как страны, так и для поддерживающих его сил", - отметил Семнеби.

По словам спецпредставителя ЕС, у части властей Армении есть опасения, что Л.Тер-Петросян вместе со своими сторонниками будет организовывать незаконные уличные акции. Однако, по его мнению, Л.Тер-Петросян и его сторонники намерены осуществлять политическую деятельность в рамках закона.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей