21 мая 2008, 19:25

В Армении сторонники арестованного оппозиционера прекратили голодовку

В Армении Рачья Саркисян и девять других сторонников, в числе которых четыре женщины, находящегося под стражей лидера партии "Новые времена" Арама Карапетяна поздно вечером 20 мая прекратили голодовку после обращения к ним своего лидера.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Карапетян, из медицинского центра "Эребуни", призвал своих однопартийцев немедленно прекратить голодовку. В его обращении в частности было сказано: "Ваши силы нужны и мне, и обществу, и Армении. Уверен, что вы найдете способы борьбы, которые не повредят вашему здоровью".

Лидер партии "Новые времена" выразил также глубокую благодарность своим соратникам, которые "в этот тяжелый момент продемонстрировали готовность быть рядом и предпринять шаги самопожертвования".

Пресс-секретарь партии "Новые времена" Эмануел Мкртчян сообщил, что "Академия социальных наук России" передала письмо в посольство Армении в Москве. Под письмом стоят 295 подписей с требованием немедленно освободить члена-корреспондента АСН Арама Карапетяна.

20 мая суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш в Армении принял решение о продлении заключения лидеру оппозиционной партии "Новые времена "Араму Карапетяну на 2 месяца. Кардиологи из Австрии утверждают, что здоровье подследственного находится "в зоне повышенного риска".

Тогда же пресс-служба партии "Новые времена" распространила сообщение о том, что ситуация со здоровьем А.Карапетяна заинтересовала двух ведущих австрийских кардиологов из кардиологических центров Вельс и Линц. Профессора Кристиан Пунценгрубен и Микаел Грунд в своем заключении, которое было подготовлено по данным клиники "Эребуни" г. Еревана, отметили, что здоровье Арама Карапетяна "находится в зоне повышенного риска, следовательно, ему необходимо немедленное и продолжительное лечение в специализированном медицинском центре, который должен быть оснащен необходимым оборудованием".

Ранее уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции Армении распространило сообщение, согласно которому медицинский центр "Эребуни" предоставил находящемуся в предварительном заключении Араму Карапетяну диагноз: "Ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия, функциональный класс III-IV, недостаточность кровообращения, функциональный класс I. Артериальная гипертензия, гипертонический криз". 

Сам Карапетян в ночь на 16 мая был перемещен в медицинский центр "Эребуни" с диагнозом артериальная гипертензия.

Напомним, что Арам Карапетян был арестован 24 февраля. Ему предъявлено обвинение по статье 333.2 - ложный донос. 5 мая Уголовный апелляционный суд Армении оставил неизменным решение суда общей инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш о продлении на месяц избранной в отношении Карапетяна меры пресечения - ареста.

Комментируя решение судов, пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии