20 мая 2008, 05:24

В Армении оппозиционер оставлен под стражей, несмотря на проблемы со здоровьем

Суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш в Армении принял решение о продлении заключения лидеру оппозиционной партии "Новые времена "Араму Карапетяну на 2 месяца. Кардиологи из Австрии утверждают, что здоровье подследственного находится "в зоне повышенного риска".

Сегодня же пресс-служба партии "Новые времена" распространила сообщение о том, что ситуация со здоровьем А.Карапетяна заинтересовала двух ведущих австрийских кардиологов из кардиологических центров Вельс и Линц. Профессора Кристиан Пунценгрубен и Микаел Грунд в своем заключении, которое было подготовлено по данным клиники "Эребуни" г. Еревана, отметили, что здоровье Арама Карапетяна "находится в зоне повышенного риска, следовательно, ему необходимо немедленное и продолжительное лечение в специализированном медицинском центре, который должен быть оснащен необходимым оборудованием".

Сведения о состоянии здоровья своего лидера руководство партии распространило через СМИ в специальном письме. Данные были представлены исследовавшим Карапетяна кардиологом, доцентом Арменом Гаспаряном.

В сообщении пресс-службы партии "Новые времена" выражается благодарность всем тем врачам, которые готовы оказать медицинскую помощь Араму Карапетяну.

Ранее уголовно-исполнительное управление Министерства юстиции Армении распространило сообщение, согласно которому медицинский центр "Эребуни" предоставил находящемуся в предварительном заключении Араму Карапетяну диагноз: "Ишемическая болезнь сердца, стабильная стенокардия, функциональный класс III-IV, недостаточность кровообращения, функциональный класс I. Артериальная гипертензия, гипертонический криз". 

Напомним, что в саду напротив здания Генеральной прокуратуры Армении продолжается бессрочная голодовка заместителя председателя партии "Новые времена" Р.Саркисяна и четырех его товарищей. Участники акции протеста, начавшейся вечером 15 мая, требуют освободить из-под стражи их лидера Арама Карапетяна и прекратить уголовное дело в отношении него.

Сам Карапетян в ночь на 16 мая был перемещен в медицинский центр "Эребуни" с диагнозом артериальная гипертензия.

Напомним, что Арам Карапетян был арестован 24 февраля. Ему предъявлено обвинение по статье 333.2 - ложный донос. 5 мая Уголовный апелляционный суд Армении оставил неизменным решение суда общей инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш о продлении на месяц избранной в отношении Карапетяна меры пресечения - ареста.

Комментируя решение судов, пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей