18 мая 2008, 13:13

Напротив здания Генеральной прокуратуры Армении продолжается акция протеста

В саду напротив здания Генеральной прокуратуры Армении продолжается бессрочная голодовка заместителя председателя партии "Новые времена" Рачья Саркисяна и четырех его товарищей.

Участники акции протеста, начавшейся вечером 15 мая, требуют освободить из-под стражи своего лидера Арама Карапетяна и прекратить уголовное дело в его отношении. Последний в ночь на 16 мая был перемещен в медицинский центр "Эребуни" с диагнозом артериальная гипертензия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Р. Саркисян, после того, как полиция конфисковала 16 мая палатку участников акции протеста, они находятся в саду у здания Генеральной прокуратуры с 7 до 23 часов, а ночью вынужденно отправляются домой, так как оставаться под открытым небом у них нет возможности, а голодовка не предполагает отказа от сна. Здесь же, на месте акции, установлены многочисленные щиты с фотопортретами Карапетяна.

Днем вместе с Р.Саркисяном и его товарищами находится группа поддержки численностью порядка 30 человек.

Ожидается, что сегодня в Ереване будут проведены акции поддержки участникам голодовки у здания Генеральной прокуратуры.

Напомним, что Арам Карапетян был арестован 24 февраля, ему предъявлено обвинение по статье 333.2 - ложный донос. 5 мая Уголовный апелляционный суд Армении оставил неизменным решение суда общей инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш о продлении на месяц избранной в отношении Карапетяна меры пресечения - ареста.

Комментируя решение судов, пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Суды над активистами оппозиции в Ереване, Гюмри и других городах, проходят при переполненных залах судебных заседаний, пикетах и других акциях протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей