18 мая 2008, 13:13

Напротив здания Генеральной прокуратуры Армении продолжается акция протеста

В саду напротив здания Генеральной прокуратуры Армении продолжается бессрочная голодовка заместителя председателя партии "Новые времена" Рачья Саркисяна и четырех его товарищей.

Участники акции протеста, начавшейся вечером 15 мая, требуют освободить из-под стражи своего лидера Арама Карапетяна и прекратить уголовное дело в его отношении. Последний в ночь на 16 мая был перемещен в медицинский центр "Эребуни" с диагнозом артериальная гипертензия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Р. Саркисян, после того, как полиция конфисковала 16 мая палатку участников акции протеста, они находятся в саду у здания Генеральной прокуратуры с 7 до 23 часов, а ночью вынужденно отправляются домой, так как оставаться под открытым небом у них нет возможности, а голодовка не предполагает отказа от сна. Здесь же, на месте акции, установлены многочисленные щиты с фотопортретами Карапетяна.

Днем вместе с Р.Саркисяном и его товарищами находится группа поддержки численностью порядка 30 человек.

Ожидается, что сегодня в Ереване будут проведены акции поддержки участникам голодовки у здания Генеральной прокуратуры.

Напомним, что Арам Карапетян был арестован 24 февраля, ему предъявлено обвинение по статье 333.2 - ложный донос. 5 мая Уголовный апелляционный суд Армении оставил неизменным решение суда общей инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш о продлении на месяц избранной в отношении Карапетяна меры пресечения - ареста.

Комментируя решение судов, пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Суды над активистами оппозиции в Ереване, Гюмри и других городах, проходят при переполненных залах судебных заседаний, пикетах и других акциях протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей