18 мая 2008, 13:13

Напротив здания Генеральной прокуратуры Армении продолжается акция протеста

В саду напротив здания Генеральной прокуратуры Армении продолжается бессрочная голодовка заместителя председателя партии "Новые времена" Рачья Саркисяна и четырех его товарищей.

Участники акции протеста, начавшейся вечером 15 мая, требуют освободить из-под стражи своего лидера Арама Карапетяна и прекратить уголовное дело в его отношении. Последний в ночь на 16 мая был перемещен в медицинский центр "Эребуни" с диагнозом артериальная гипертензия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Р. Саркисян, после того, как полиция конфисковала 16 мая палатку участников акции протеста, они находятся в саду у здания Генеральной прокуратуры с 7 до 23 часов, а ночью вынужденно отправляются домой, так как оставаться под открытым небом у них нет возможности, а голодовка не предполагает отказа от сна. Здесь же, на месте акции, установлены многочисленные щиты с фотопортретами Карапетяна.

Днем вместе с Р.Саркисяном и его товарищами находится группа поддержки численностью порядка 30 человек.

Ожидается, что сегодня в Ереване будут проведены акции поддержки участникам голодовки у здания Генеральной прокуратуры.

Напомним, что Арам Карапетян был арестован 24 февраля, ему предъявлено обвинение по статье 333.2 - ложный донос. 5 мая Уголовный апелляционный суд Армении оставил неизменным решение суда общей инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш о продлении на месяц избранной в отношении Карапетяна меры пресечения - ареста.

Комментируя решение судов, пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на призывы международного сообщества, озвученные в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, об освобождении политических заключенных, власти Армении до сих пор не предприняли никаких шагов в этом направлении. Он отметил, что напротив, аресты и насильственные приводы в полицию продолжаются.

Суды над активистами оппозиции в Ереване, Гюмри и других городах, проходят при переполненных залах судебных заседаний, пикетах и других акциях протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей