10 марта 2008, 11:23

В Армении частично отменен режим чрезвычайного положения

Президент Армении Роберт Кочарян частично отменил режим чрезвычайного положения. Пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Указ об этом журналистам без комментариев зачитал пресс-секретарь президента Виктор Согомонян. По его словам, президент страны принял такое решение с учетом того, что со дня введения ЧП никаких нарушений режима зафиксировано не было, передает "Газета.Ru"

Кочарян отменил 6 и 7 пункты своего указа о введении с 1 марта на 20 дней ЧП, в результате чего пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в результате введения чрезвычайного положения, получения информации и, в первую очередь альтернативной официальной информации, были лишены жители как Еревана, так и многих областей Армении. Источник, близкий к оппозиции, сообщил, что в течение последних дней в ряде районов Армении, распространялась альтернативная информация. Она распространяется в виде листовок, DVD дисков, лазерных дисков. Открыт был также новый интернет-ресурс, адрес которого в спешном порядке передавали друг другу жители столицы.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

Оппозиция Армении не призналиа итогов президентских выборов и с 20 февраля проводила митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

8 марта Конституционный суд Армении зачитал свой вердикт по иску двух кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов 19 февраля недействительными. Суд принял решение оставить без изменения решение ЦИК Армении от 24 февраля, провозгласившее победителем этих выборов Сержа Саркисяна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии