10 марта 2008, 14:46

Прокуратура Армении предъявила обвинения 59 представителям оппозиции

Против 59 человек прокуратурой Армении выдвинуты обвинения в участии в массовых беспорядках в Ереване, во время которых погибли восемь человек.

Как сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, в формате предварительного следствия уже проведена большая работа, установлены ключевые лица, спровоцировавшие и организовавшие массовые беспорядки, раскрыт ряд структур, посредством которых были организованы и координировались действия, направленные на дестабилизацию внутриполитической ситуации страны, передает РИА «Новости».

В частности, по словам Трузян, за ночевку на площади Свободы люди получали 5-10 тысяч драмов (16-32 доллара США), обеспечивались продуктами питания и напитками.

«В соответствии с полученными данными необходимые финансовые средства для обеспечения пребывания на площади Свободы жителей города Раздан и близлежащих сел предоставлял находящийся ныне в розыске депутат Национального Собрания Сасун Микаелян, а вербовкой занимался его соратник, некто Гор», - сообщила Трузян.

По ее словам, непосредственный участник митингов, житель города Цахкадзор Армен Алексанян дал показания о том, что, находясь на площади, понял, что прибывших из города Раздан и близлежащих сел людей содержал и кормил Сасун Микаелян. Он финансировал некоего Барегамяна, который через Гора за ночевку выплачивал разданцам и жителям близлежащих сел 5 тысяч драмов (16 долларов США).

«В соответствии с полученными данными, Микаелян, кроме финансирования участников незаконных массовых мероприятий, направленных на дестабилизацию страны, давал четкие инструкции захватить власть любой ценой», - сообщила Трузян. Она добавила, что Барегамян и Гор уже задержаны.

Она сообщила также, что по положению на 8 марта, в ходе массовых беспорядков телесные повреждения различной степени тяжести получили 180 полицейских и военнослужащих, а также 48 гражданских лиц. Количество пострадавших уточняется.

Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с избранным президентом Армении Сержем Саркисяном поздравил его с окончательным утверждением Конституционным судом Армении результатов президентских выборов. В ходе беседы Путин подтвердил ранее переданное Сержу Саркисяну приглашение посетить Россию с визитом. Приглашение было принято.

Президент Армении Роберт Кочарян сегодня частично отменил режим чрезвычайного положения. Пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Кочарян отменил 6 и 7 пункты своего указа о введении с 1 марта на 20 дней ЧП, в результате чего пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

Оппозиция Армении не признала итогов президентских выборов и с 20 февраля проводила митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно более ранним сообщениям Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

8 марта Конституционный суд Армении зачитал свой вердикт по иску двух кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов 19 февраля недействительными. Суд принял решение оставить без изменения решение ЦИК Армении от 24 февраля, провозгласившее победителем этих выборов Сержа Саркисяна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей