01 марта 2008, 11:38

В Армении полиция вновь разгоняет митинг оппозиции

У посольства Франции в столице Армении Ереване, где сегодня утром собрался несанкционированный митинг протеста против разгона митинга оппозиции, начались столкновения митингующих с полицией.

Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru", на митинг собрались несколько десятков тысяч людей.

Как сообщает корреспондент "Новости-Армения" с места событий, отряды полиции стоят перед митингующими плотным кольцом, держа щиты перед собой и прикрывая головы. За троллейбусом, которым митингующие ранее перегородили улицу, выстроился еще один отряд полиции. При этом участники акции протеста пытаются в свою очередь окружить отряды полиции, намереваясь взять их в оцепление.

Полицейские разгоняют тех митингующих, которые пытались взять их в кольцо. Столкновения с митингующими перекинулись на площадку перед столичной мэрией. Участники оппозиции вбегают в здание университета Гладзор, что напротив мэрии Еревана, спасаясь от преследования ОМОНа.

По словам корреспондента "Новости-Армения" митингующее остановили еще два троллейбуса и заблокировали начало улицы, ведущей к посольству Франции.

Тем  временем, со стороны площади Республика прибыло достаточно большое количество сторонников оппозиции. Полиция и ОМОН также стягивают силы. Вновь прибывшие не могут пока присоединиться к людям перед посольством и мэрией, из-за плотного кольца оцепления.

Полиция Армении также заблокировала здание оппозиционного информационного агентства А1+, сообщили в предвыборном штабе экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

"Сотрудники агентства лишены возможности входить и выходить из здания", - сказал РИА "Новости" представитель штаба.

По его словам, резиденция Тер-Петросяна также находится в окружении полицейских.

"Фактически, Тер-Петросян находится под домашним арестом", - сказал источник.

Правоохранительные органы не комментируют происходящее в Ереване, ссылаясь на то, что в ближайшее время в полиции состоится пресс-конференция.

Сегодня ранним утром полиция уже разогнала митинг оппозиции, вытеснив активистов с места проведения несанкционированной акции протеста, которую они проводили в центре Еревана с 20 февраля в знак протеста против результатов прошедших в Армении президентских выборов.

По данным полиции, в митинге приняли участие около 6,5 тыс. человек. Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru" в Ереване, ночью на площади в палатках оставалось около 3-4 тыс. человек.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", полицейские сделали две попытки штурма площади, причем первая попытка была отбита находящимися на площади людьми. Однако через некоторое время полицейские вновь начали штурм на площади, и на этот раз завязалась тяжелая борьба. Полицейские, вооруженные дубинками и другими специальными средствами, жестоко избивали мирных демонстрантов. Между тем, последние оказали жесткое сопротивление, в результате которого - много пострадавших как среди демонстрантов, так и среди полицейских.

По словам членов оппозиции, во время разгона был убит один человек, несколько задержаны, среди них и лидеры оппозиции. На улицах видны следы крови. Подтверждения этой информации пока нет.

Тем не менее, от намерения провести еще одну акцию сегодня оппозиция не отказалась, ее сторонники собрались у посольства Франции, где сейчас и происходят столкновения с полицией.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Левон Тер-Петросян обратился в конституционный суд Армении с иском об обжаловании таких итогов. 28 февраля с подобным иском в Конституционный суд обратился Тигран Карапетян, который также участвовал в президентской гонке.

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян отказывается вести переговоры с властями и призвал действующего и избранного президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна уйти в отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей