20 мая 2008, 19:00

Евросоюз поддерживает предложение о проведении независимого расследования событий 1 марта в Армении

Сегодня Европейский Союз распространил свое заявление в связи с внеочередным докладом Защитника прав человека Армении, в котором поддержал инициативу омбудсмена о проведении независимого расследования событий 1 марта в Ереване.

В заявлении ЕС сказано: "4 марта Европейский Союз выразил свою глубокую озабоченность в связи с применением силы в событиях 1 марта в Ереване, в результате чего были человеческие жертвы и многочисленные раненные. В то время мы призвали провести независимое расследование событий 1 марта и выявления причин произошедшего".

"Мы приветствуем публикацию внеочередного доклада Защитника прав человека Республики Армения, в котором представлены предвыборные и поствыборные события, а также его инициативу о проведении дискуссии с международными организациями", - говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Евросоюз рекомендует властям Армении "организовать более широкое обсуждение доклада и решить те вопросы, которые указаны в конце документа".

В заявлении подчеркивается, что "Европейский Союз будет содействовать предложениям Защитника о проведении независимого расследования событий 1 марта".

Находящаяся в Ереване заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио встретилась сегодня с женами активистов оппозиции, которые находятся в тюрьмах и следственных изоляторах. Об этом сообщила Мелисса Браун, жена бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна, который возглавлял предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна.

Жены политзаключенных отметили, что за последние два месяца это первый случай, когда с ними встретился представитель международной организации. Жены армянских политзаключенных считают этот прогресс следствием своей деятельности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, ранее с предложением провести независимое международное расследование событий 1 марта в Ереване выступили Совет Европы, Европейский Союз, парламентарии Швеции, министерства иностранных дел Франции, Канады, Чехии, Норвегии и других стран.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей