23 мая 2008, 11:33

Артур Сакунц подозревает Венецианскую комиссию в сговоре с властями Армении

Венецианская комиссия находится в сделке с властями Армении, поэтому ее предложения по изменениям закона "О проведении митингов, собраний, шествий и демонстраций" оторваны от реальности. Об этом заявил руководитель Ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц 21 мая во время дискуссии в пресс-клубе "Урбат" ("Пятница").

Напомним, что согласно изменениям, стихийные массовые акции могут продолжаться не более 6 часов. Артур Сакунц полагает, что акция должна длиться до тех пор, пока ее участники не сочтут, что их требования выполнены.

Сакунц напомнил одну из акций протеста, организованных в последние годы в Чехии в связи с назначением нового директора общественной телекомпании этой страны. Тогда не было надлежащего уведомления и не указывалось каких-либо сроков проведения акций.

А.Сакунц обратил также внимание на то обстоятельство, что Армения предоставила охрану общественного порядка и безопасности полиции и СНБ. Согласно закону об "Оперативно-розыскной деятельности", тайно могут собираться сведения о людях и запрещаться митинги. Если же участники митингов не знают характера собранных сведений, то они не могут опротестовывать их в суде.

Напомним, что 17 марта Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект изменений к закону "О проведении митингов, собраний, шествий и демонстраций". Принятые изменения в этот закон подверглись критике не только со стороны общественности, оппозиции и экспертов Армении, но и со стороны авторитетных международных организаций, которые потребовали срочно изменить закон. В частности в резолюции ПАСЕ N1609 по Армении в пункте было сказано, что: "...произведенные 17 марта, в условиях чрезвычайного положения, поправки в законе РА о массовых мероприятиях, "должны быть немедленно признаны потерявшими силу".

По мнению депутата Национального Собрания от оппозиционной партии "Жарангутюн" ("Наследие") Заруи Постанджян, данные поправки не имеют ничего общего с правом. Она уверена, что парламент Армении делает все, чтобы показать Совету Европы выполнение резолюции N1609 ПАСЕ, однако в действительности продлевает право запрещать проведение общественных собраний. Депутат отметила, что согласно резолюции ПАСЕ закон должен быть приведен в прежний вид, т.е. принятые поправки отменены.

З.Постанджян заявила, что фракция "Наследие" выступит в парламенте с предложением о признании всех поправок и дополнений недействительными и восстановлении закона в прежнем виде, т.е. потребует точного выполнения резолюции ПАСЕ.

Руководитель офиса "Транспаренси интернейшнл - Армения" Амалия Костанян заявила, что шаги руководства Армении направленные на выполнение резолюции N1609 ПАСЕ вызывают озабоченность. Руководимая ею организация совместно с экспертами ряда других организаций намерена создать рабочую группу, которая будет наблюдать за осуществлением указанной резолюции и "не позволит, чтобы власти пускали пыль в глаза международного сообщества".

А.Костанян беспокоит тот факт, что Венецианская комиссия в своих наблюдениях не учитывает царящую в Армении обстановку.

"В последнем заключении Венецианской комиссии отмечено, что компетентный орган должен в течение 5 дней после получения оповещения о проведении митинга разрешить его или дать обоснованный отказ. Нет четкого определения тому, каким должен быть этот злополучный отказ, на каких основаниях", - подчеркнула Костанян.

Венецианская комиссия предполагает, что отказ можно оспорить в суде. Однако, по мнению А.Костанян, это "смешно", поскольку в пункте 6.3 резолюции ПАСЕ говорится, что суды Армении не достигли пока необходимого уровня независимости, чтобы внушать обществу доверие. Получается, говорит Амалия Костанян, что с одной стороны резолюция N1609 ПАСЕ, признает, что суды не независимы и не убедительны, а с другой стороны, Венецианская комиссия говорит, что суды могут вынести справедливое решение, т.е. отменить немотивированный отказ в праве на митинг.

Все участник дискуссии отметили, что право на проведение митингов дано Конституцией Армении и не может ограничиваться государственными органами.

Как сообщал "Кавказский узел", представители БДИПЧ и Венецианской комиссии также выразили озабоченность принятыми поправками в закон "О митингах, шествиях, демонстрациях".

1 апреля международная правозащитная организация "Human Rights Watch" заявила о необходимости отмены введенных ограничений на право проведения митингов в Армении.

Напомним, что после оглашения результатов президентских выборов, несогласная оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

Ранее сообщалось также, что Прокуратура Армении выдвинула обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости