19 марта 2008, 10:32

Штаб Тер-Петросяна: задержанных в Армении оппозиционеров пытают

В предвыборном штабе Левона Тер-Петросяна заявляют, что 12 активистов оппозиции Армении подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана.

Об этом в телефонной беседе с "Кавказским Узлом" сообщил пресс-секретарь предвыборного штаба Арман Мусинян.

Согласно информации штаба, в исправительном учреждении "Вардашен" подверглись пыткам активисты оппозиции Мушег Сагателян и Ваагн Айотцян.

Остальные подверглись пыткам в Нубарашенском СИЗО: Давид Аракелян, Гамлет Абрамян, Давид Амбарцумян, Ашот Манукян, Хачик Гаспарян, Андраник Авакян, Рубен Восканян, Нвер Саркисян и Арам Барегамян, а также бывший сотрудник полиции Христофор Элазян, который отказался давать ложные показания против представителей оппозиции.

Правозащитник Вардан Арутюнян заявил, что ситуация с правами человека и вообще основными демократическими свободами в Армении переживает регресс. Он охарактеризовал происходящие сегодня в стране процессы, как "беспредел". По мнению правозащитника, сегодня ситуация с правами человека находится в куда более худшем состоянии, чем в конце 80-ых годов, в период "Перестройки" и "Гласности".

Бывший Защитник прав человека Лариса Алавердян выразила обеспокоенность, что в течение последних лет в Армении права человека попираются уже с помощью принимаемых законов.

Напомним, побывавший в Армении с трехдневным визитом Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг указал на необходимость прекращения арестов: "Судебные преследования должны осуществляться в случае наличия реальных доказательств преступлений, в противном случае создастся ситуация, когда возникнут всеобщие подозрения в том, что люди арестованы за свои политические убеждения",- заявил Верховный комиссар по правам человека.

 По его словам, он встречался с заключенными, некоторые из которых подверглись побоям, что является неприемлемым: "Некоторые говорят о том, что они абсолютно невиновны и лишь выражали свое мнение. В подобной ситуации необходимо обеспечить справедливый процесс и следование основным принципам правосудия".

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян заявил, что все произведенные властями аресты носят однозначно политический характер.

Микаел Даниелян рассказал "Кавказскому Узлу", что виделся и разговаривал с некоторыми из отпущенных на свободу оппозиционеров: Арменом Манукяном из Масиса и Робертом Чахояном из Ванадзора. По свидетельству правозащитника, оба они были избиты в полиции. Он также сообщил, что в одном из пенитенциарных учреждений Еревана был жестоко избит лишенный депутатской неприкосновенности Миасник Малхасян, с которым так и не удалось встретиться: "Нас до него не допустили",- заявил Микаел Даниелян.

Согласно официальным данным, на настоящий момент арестовано 90 человек. По словам лидера оппозиции, первого президента Левона Тер-Петросяна, по всей стране арестованы руководители его предвыборных штабов, трое из шести членов его центрального предвыборного штаба, включая руководителя, также арестованы, остальные скрываются от правоохранительных органов.

Отметим, что в течение последних двух недель с призывом к властям Армении отменить чрезвычайное положение, выпустить политических заключенных, начать политический диалог с оппозицией и провести независимое международное расследование событий первого марта в Ереване выступили Совет Европы, Европейский Союз, министерства иностранных дел Франции, Канады, Чехии, Норвегии и других стран.

Сейчас в Армении все еще действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей