19 марта 2008, 10:32

Штаб Тер-Петросяна: задержанных в Армении оппозиционеров пытают

В предвыборном штабе Левона Тер-Петросяна заявляют, что 12 активистов оппозиции Армении подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана.

Об этом в телефонной беседе с "Кавказским Узлом" сообщил пресс-секретарь предвыборного штаба Арман Мусинян.

Согласно информации штаба, в исправительном учреждении "Вардашен" подверглись пыткам активисты оппозиции Мушег Сагателян и Ваагн Айотцян.

Остальные подверглись пыткам в Нубарашенском СИЗО: Давид Аракелян, Гамлет Абрамян, Давид Амбарцумян, Ашот Манукян, Хачик Гаспарян, Андраник Авакян, Рубен Восканян, Нвер Саркисян и Арам Барегамян, а также бывший сотрудник полиции Христофор Элазян, который отказался давать ложные показания против представителей оппозиции.

Правозащитник Вардан Арутюнян заявил, что ситуация с правами человека и вообще основными демократическими свободами в Армении переживает регресс. Он охарактеризовал происходящие сегодня в стране процессы, как "беспредел". По мнению правозащитника, сегодня ситуация с правами человека находится в куда более худшем состоянии, чем в конце 80-ых годов, в период "Перестройки" и "Гласности".

Бывший Защитник прав человека Лариса Алавердян выразила обеспокоенность, что в течение последних лет в Армении права человека попираются уже с помощью принимаемых законов.

Напомним, побывавший в Армении с трехдневным визитом Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг указал на необходимость прекращения арестов: "Судебные преследования должны осуществляться в случае наличия реальных доказательств преступлений, в противном случае создастся ситуация, когда возникнут всеобщие подозрения в том, что люди арестованы за свои политические убеждения",- заявил Верховный комиссар по правам человека.

 По его словам, он встречался с заключенными, некоторые из которых подверглись побоям, что является неприемлемым: "Некоторые говорят о том, что они абсолютно невиновны и лишь выражали свое мнение. В подобной ситуации необходимо обеспечить справедливый процесс и следование основным принципам правосудия".

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян заявил, что все произведенные властями аресты носят однозначно политический характер.

Микаел Даниелян рассказал "Кавказскому Узлу", что виделся и разговаривал с некоторыми из отпущенных на свободу оппозиционеров: Арменом Манукяном из Масиса и Робертом Чахояном из Ванадзора. По свидетельству правозащитника, оба они были избиты в полиции. Он также сообщил, что в одном из пенитенциарных учреждений Еревана был жестоко избит лишенный депутатской неприкосновенности Миасник Малхасян, с которым так и не удалось встретиться: "Нас до него не допустили",- заявил Микаел Даниелян.

Согласно официальным данным, на настоящий момент арестовано 90 человек. По словам лидера оппозиции, первого президента Левона Тер-Петросяна, по всей стране арестованы руководители его предвыборных штабов, трое из шести членов его центрального предвыборного штаба, включая руководителя, также арестованы, остальные скрываются от правоохранительных органов.

Отметим, что в течение последних двух недель с призывом к властям Армении отменить чрезвычайное положение, выпустить политических заключенных, начать политический диалог с оппозицией и провести независимое международное расследование событий первого марта в Ереване выступили Совет Европы, Европейский Союз, министерства иностранных дел Франции, Канады, Чехии, Норвегии и других стран.

Сейчас в Армении все еще действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии