18 марта 2008, 12:31

В Армении запрещено проведение митингов и акций протеста

В Армении до закрытия уголовного дела о беспорядках в Ереване в ночь с 1 на 2 марта обрело силу закона запрещение на проведение массовых мероприятий.

На экстренном заседании в полночь с 17 на 18 марта парламентарии ввели поправки в закон "О проведении митингов, шествий и демонстраций".

"Чтобы избежать произошедших 1 марта в Ереване беспорядков и урегулировать законодательное поле по проведению митингов, шествий и аналогичных акций протеста парламент Армении внес поправки, согласно которым в случае беспорядков, возникших в результате проведения массовых мероприятий, власти Армении имеют право отказать организаторам массовых мероприятий в проведении новых митингов, демонстраций и шествий до полного завершения уголовного дела", - сообщает пресс-служба парламента Армении, которую цитирует "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проектом поправок предусматривается, что публичные мероприятия могут быть запрещены, если они: по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.  

Поправками также предусматривается, что в тех случаях, когда массовые публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые привели к гибели людей, то во избежание и для предотвращения повторения этих событий полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления всех обстоятельств и определения лиц, совершивших преступления.

Кроме того, организатор массовых мероприятий обязуется оповестить об этом полномочные органы не за три дня, как это зафиксировано в ныне действующем законе, а за пять дней до их проведения.

Между тем, Специальная следственная служба Армении заявила о раскрытии фальсификации результатов голосования в ходе президентских выборов 19 февраля.

Следственная служба считает, что в пользу Левона Тер-Петросяна председатель избирательного участка 22/21 в городе Гавар Рипсиме Айтян совместно с Самвелом Карапетяном и Симоном Амирханяном вместо истинных 41 голоса протоколировала 600, а чтобы скрыть это Айтян фальсифицировала итоги голосования и других кандидатов. Дело передано в суд. Согласно УК Армении, совершившим фальсификацию итогов голосования и подтолкнувшим к этому лицам, грозит лишением свободы от трех до пяти лет.

Напомним, что сейчас в Армении действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ о ЧП изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей