18 марта 2008, 12:31

В Армении запрещено проведение митингов и акций протеста

В Армении до закрытия уголовного дела о беспорядках в Ереване в ночь с 1 на 2 марта обрело силу закона запрещение на проведение массовых мероприятий.

На экстренном заседании в полночь с 17 на 18 марта парламентарии ввели поправки в закон "О проведении митингов, шествий и демонстраций".

"Чтобы избежать произошедших 1 марта в Ереване беспорядков и урегулировать законодательное поле по проведению митингов, шествий и аналогичных акций протеста парламент Армении внес поправки, согласно которым в случае беспорядков, возникших в результате проведения массовых мероприятий, власти Армении имеют право отказать организаторам массовых мероприятий в проведении новых митингов, демонстраций и шествий до полного завершения уголовного дела", - сообщает пресс-служба парламента Армении, которую цитирует "Газета.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проектом поправок предусматривается, что публичные мероприятия могут быть запрещены, если они: по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.  

Поправками также предусматривается, что в тех случаях, когда массовые публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые привели к гибели людей, то во избежание и для предотвращения повторения этих событий полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления всех обстоятельств и определения лиц, совершивших преступления.

Кроме того, организатор массовых мероприятий обязуется оповестить об этом полномочные органы не за три дня, как это зафиксировано в ныне действующем законе, а за пять дней до их проведения.

Между тем, Специальная следственная служба Армении заявила о раскрытии фальсификации результатов голосования в ходе президентских выборов 19 февраля.

Следственная служба считает, что в пользу Левона Тер-Петросяна председатель избирательного участка 22/21 в городе Гавар Рипсиме Айтян совместно с Самвелом Карапетяном и Симоном Амирханяном вместо истинных 41 голоса протоколировала 600, а чтобы скрыть это Айтян фальсифицировала итоги голосования и других кандидатов. Дело передано в суд. Согласно УК Армении, совершившим фальсификацию итогов голосования и подтолкнувшим к этому лицам, грозит лишением свободы от трех до пяти лет.

Напомним, что сейчас в Армении действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ о ЧП изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии