18 марта 2008, 04:04

Власти Армении пытаются узаконить запрет митингов

Парламент Армении рассматривает поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций». Если они будут приняты, то эти мероприятия, возможно, будут запрещать по целому ряду оснований, определенных полицией и Службой нацбезопасности страны.

Как заявил, представляя законопроект, депутат от правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян, необходимость принятия поправок вызвана тем, что в действующем ныне законе "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций" имеются недостаточно четкие нормы, приводящие к трудностям.

Депутат также заявил, что при разработке законопроекта учитывались положения Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, сообщает агентство "Новости-Армения".

Проектом поправок предусматривается, что публичные мероприятия могут быть запрещены, если они: по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.  

Такими достоверными данными могут послужить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности Армении. Эти же органы могут дать и заключение о ликвидации этих оснований, отмечается в сообщении агентства Regnum.

Поправками также предусматривается, что в тех случаях, когда массовые публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые привели к гибели людей, то во избежание и для предотвращения повторения этих событий полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления всех обстоятельств и определения лиц, совершивших преступления.

Изменениями также предусмотрено, что полномочный орган рассматривает сообщение о проведении митингов в течение 72 часов, а заявку на проведение публичных мероприятий необходимо будет подавать за 5 дней.

Член фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян предложил внести уточнения в пункт 2 (временный запрет на массовые мероприятия): запрещать проведение их не всем, а лишь тем, кто уже совершил преступления, на что основной докладчик заявил, что изменения предложены "в целях обеспечения равноправия всех перед законом".

Член оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян заметила, что в случае если органы полиции и СНБ действительно обладают сведениями о том, что эти мероприятия имеют целью свержение конституционного строя, то они не должны давать официальные заключения, на основе которых полномочный орган запретит проведение митингов, а должны возбудить уголовное дело, поскольку эти действия подпадают под уголовную наказуемую деятельность.

Напомним, что сейчас в Армении действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ о ЧП изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей