16 марта 2008, 12:54

Партия "Наследие" оспорит через Евросуд чрезвычайное положение в Армении

Партия "Наследие" готовит к подаче в Европейский суд по правам человека иск, оспаривающий легитимность указа президента Роберта Кочаряна о чрезвычайном положении в Армении.

Как сообщила "Кавказскому  узлу" в телефонной беседе депутат Национального Собрания Армении от фракции "Наследие" Заруи Постанджан, в настоящий момент готовятся иск в суд в Страсбурге и все сопутствующие ему документы.

Депутат не конкретизировала все вопросы, которые будут представлены в иске. Вместе с тем, по ее словам, в центре обращения в Европейский суд будет стоять проблема нарушений прав человека в связи с введением чрезвычайного положения.

Постанджан также сообщила, что партия "Наследие" уже подала в административный суд иск о признании недействительным указа президента Республики Армения "О введении чрезвычайного положения" от 1 марта 2008 года. Партия считает, что указ президента приостанавливает деятельность демократических институтов, в частности, ограничивает рамки СМИ, противоречит законодательству Армении, также как и требованиям Европейской конвенции по правам человека.

В иске партии "Наследие" указывается на необходимость признания недействительным указа президента, который, как считают истцы, выходит за рамки закона и несоизмерим с создавшейся ситуацией. Сторона заявителя ходатайствует перед судом о применении мер по обеспечению выполнения иска: запретить президенту Армении использование новых ограничений конституционных прав граждан и срочно назначить ускоренное судебное расследование.

Партия надеется, что административный суд примет справедливое решение по запретам, установленным президентом Армении, по устранению неудобств, связанных с чрезвычайным положением, и вновь утвердит конституционные права и свободы граждан.

В распространенном на днях заявлении партии относительно указа президента о ЧП отмечается: "В результате указа полностью парализована публикация независимых и оппозиционных газет, а также работа веб-страниц, что является грубым нарушением прав граждан на получение непредвзятой и всеобъемлющей информации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Армении внесли 13 марта изменения в формат чрезвычайного положения, введенного Робертом Кочаряном 1 марта. В основном изменения коснулись ограничений в работе средств массовой информации. Указ вступил в силу 14 марта.

Между тем, как стало известно "Кавказскому узлу", в ночь с 13-ого на 14-ое марта в типографии были изъяты номера оппозиционных газет "Грапарак" ("Площадь") и "Айкакан жаманак" ("Армянское время"), а также газеты "Аравот" ("Утро").

Один из армянских экспертов по вопросам прессы в беседе с "Кавказским узлом" высказал мнение, что относящееся к деятельности СМИ изменение в указе президента Армении "О введении чрезвычайного положения", по сути, явилось лишь "косметическим" изменением, сделанным "для отвода глаз".

Напомним, утром 1 марта в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна, не признающих итоги выборов 19 февраля. Митингующие, однако, продолжали акцию протеста, произошли столкновения участников митинга с полицией и ОМОНом.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Затем, 10 марта, Роберт Кочарян частично отменил режим чрезвычайного положения. Пяти оппозиционным партиям и общественным организациям было возвращено право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей