15 марта 2008, 12:04

В Армении арестованы почти все руководители оппозиционной партии «АОД»

В Армении арестована большая часть партийного руководства оппозиционного «Армянского общенационального движения» (АОД). Из 25 членов правления партии на свободе всего три человека. В настоящий момент они скрываются от правоохранительных органов. Об этом "Кавказскому узлу" стало известно от источников, близких к армянской оппозиции.

Как сообщила представитель АОД Нара Галстян, 12 марта сотрудники Службы национальной безопасности Армении произвели обыск в штаб-квартире АОД, в результате которого были конфискованы некоторые документы и процессор одного из компьютеров.

В то же время пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что в течение последних дней никаких обысков в офисах АОД не было.

По словам лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, самым острым вопросом в послевыборной Армении остаются продолжающиеся аресты сторонников оппозиции. В настоящее время, по его данным, за решеткой находятся многие активисты оппозиции, в том числе начальник предвыборного штаба Тер-Петросяна Александр Арзуманян, 70% членов АОД, руководители его предвыборных штабов во всех областях страны.

"Все эти аресты носят исключительно политический характер. Чем больше будет власть заниматься репрессиями, тем более осложнит свое и без того непростое положение", - убежден Тер-Петросян.

Аналогичного мнения придерживается и правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян. По его словам, все произведенные властями Армении аресты носят "однозначно политический характер". В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Даниелян сообщил, что два члена правления АОД - Карапет Рубинян и Ержданик Абгарян, обвиненные в организации массовых беспорядков и узурпации власти, - объявили голодовку протеста.

Напомним также, что 14 марта из Грузии в Армению были экстрадированы оппозиционеры из Союза добровольцев "Еркрапа" Сурен Сирумян и Самвел Арутюнян.

Факт того, что властям удалось "обезглавить" руководство противников действующего режима, признают даже сами оппозиционеры.

"Арестован весь актив. Под стражей Зурабян (председатель АОД) и Арзуманян (глава предвыборного штаба Тер-Петросяна), скрывается Арам Саркисян (лидер партии "Республика"). Мы парализованы", - признался в беседе с "Коммерсантом" советник Тер-Петросяна Аветис Авакян.

В свою очередь, власти Армении вносят изменения в формат чрезвычайного положения, введенного Робертом Кочаряном 1 марта. Как уже сообщал "Каказский узел", 13 марта были внесены изменения, в основном касающиеся ограничений в работе средств массовой информации. Об этом сообщил представитель пресс-службы главы Армении.

В частности, 4-й подпункт указа гласит: "СМИ запрещается по государственным и внутриполитическим вопросам распространять заведомо ложную информацию, а также информацию, направленную на дестабилизацию ситуации и распространение политической пропаганды. В частности, распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

"Сейчас новым указом в рамках ЧП мы указываем не на то, что можно делать, а мы укажем на то, чего делать нельзя", - сказал пресс-секретарь президента Армении Виктор Согоманян.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, в полицейские участки были приведены 764 человека, арестовано 90 человек, задержано 6. Подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям УК Армении: 225 (организация массовых беспорядков) и 300 (узурпация власти).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии