Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

03 апреля 2008, 15:31

Европейские эксперты негативно оценили поправки в закон о митингах в Армении

Изменения в закон "О митингах, шествиях, демонстрациях", которые были приняты Национальным Собранием Армении 17 марта, неприемлемы, поскольку в значительной мере ограничивают свободу проведения митингов, шествий и демонстраций.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", такой вывод на основе экспертизы названного закона сделали эксперты бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Венецианской комиссии.

Представители БДИПЧ и Венецианской комиссии выражают озабоченность принятыми в закон "О митингах, шествиях, демонстрациях" поправками. По мнению международных экспертов, изменения ужесточают пункты, относящиеся к проведению стихийных митингов. В частности, согласно новым поправкам в закон, запрещается, чтобы небольшой митинг перерос в массовое мероприятие. По утверждению экспертов, подобных запретов не было в предыдущем тексте закона.

Заключение международных экспертов уже представлено в Национальное Собрание Армении. На 15-16 апреля намечено совместное обсуждение заключения, в котором примут участие, как представили Венецианской комиссии и БДИПЧ, так и представители Национального Собрания Армении.

Отметим, что 31 марта руководитель мониторинговой миссии "Аго" комитета министров Совета Европы (СЕ) Пьер Сьорген выразил сожаление по поводу принятия в армянском парламенте законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон о проведении митингов, демонстраций и шествий". Сьорген отметил, что поправки к закону не были обсуждены со специалистами Совета Европы и были приняты в ускоренном режиме.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 1 апреля международная правозащитная организация "Human Rights Watch" заявила о необходимости отмены введённых ограничений на право проведения митингов в Армении. Организация упомянула о 80 приводах в милицию с 25 по 27 марта людей, которые мирно прогуливались группами по несколько человек по улицам Еревана.

Представители "Human Rights Watch" добавили также, что власти Армении, используя поправки в закон "о митингах, шествиях и демонстрациях", уже как минимум шесть раз отказывали оппозиционным партиям в проведении митингов на площади Свободы в Ереване.

Правозащитники заключили, что данные действия армянских законодателей не вписываются в рамки обязательств Армении перед евроструктурами. "Европейская конвенция прав человека, к которой присоединилась и Армения, гарантирует свободу проведения митингов, шествий и демонстраций", - указали представители Human Rights Watch, добавив также, что Европейский суд по правам человека описывает право проведения митингов и демонстраций как одну из основ демократического общества.

Напомним, что поправки к закону "О проведении митингов, шествий и демонстраций" были приняты 17 марта. Согласно изменениям, которые приняли парламентарии Армении, публичные мероприятия могут быть запрещены, если они, по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.

Массовые протесты митингующих в Армении начались сразу после президентских выборов, которые прошли в феврале этого года. Оппозиция, заявляя о масштабных фальсификациях на выборах, вывела своих сторонников на улицы Еревана с основным требованием провести новые выборы. В ответ на эти действия генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело против оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна, обвинив его в попытке насильственного захвата власти.

Президент Армении Роберт Кочарян принял решение о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Несмотря на призывы ОБСЕ,  по возможности быстро прекратить действие чрезвычайного положения в Армении и инициировать политический диалог, Кочарян отменил режим ЧП лишь в конце марта.

Пимечание редакции: см. также новости "Микаел Даниелян: поправки в законодательство Армении не удержат народ от протеста", "В столице Армении пройдёт акции поминовения жертв массовых беспорядков", "В Грузии "Новые правые" заявляют о послевыборном кризисе в Армении", "Жители столицы Армении считают, что отвоевали у властей Северный проспект".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 17:19

16 августа 2017, 17:00

16 августа 2017, 16:49

16 августа 2017, 16:46

16 августа 2017, 16:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей