19 марта 2008, 16:20

Микаел Даниелян: поправки в законодательство Армении не удержат народ от протеста

Введение последних поправок в существующий закон Армении "О митингах, шествиях, собраниях и демонстрациях", направленных на удержание народа от участия в митингах, не сможет сдержать народный протест.

Об этом в телефонном разговоре с "Кавказским Узлом" заявил председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян, комментируя воздействие новых поправок в закон о митингах на возможность дальнейшего проведения массовых акций протеста.

По словам правозащитника, преследования в отношении активистов оппозиции продолжаются и по сей день. Вместе с тем, по сообщению М.Даниеляна, сейчас в большинстве своем репрессии выражаются в том, что большое число людей подвергается приводам в отделения полиции, а затем, после соответствующего собеседования, людей отпускают. По его словам, вся эта процедура является незаконной.

Микаел Даниелян также сообщил, что некоторым из тех, кого "приглашают на собеседование в полицию", предъявляется обвинение в участии в несанкционированных митингах с вытекающим отсюда решением об административном взыскании и передачей дела на рассмотрение в административный суд.

Как стало известно "Кавказскому Узлу" из оппозиционных источников, вчера, 18 марта, приводам в полицию были подвергнуты активисты оппозиции, в частности члены Народной партии Армении - Эдик Багинян и Карен Мисакян, которые, согласно статье 180.1 "Об административных нарушениях", обвиняются в участии в несанкционнированных митингах.

Согласно официальным данным, в настоящий момент арестовано 106 человек. По данным предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана.

Напомним, что сейчас в Армении действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ о ЧП изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Напомним, что вечером 17 марта на внеочередном заседании Национального Собрания были приняты поправки в закон "О митингах, шествиях, собраниях и демонстрациях".

Поправками предусматривается, что публичные мероприятия могут быть запрещены, если они: по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушить конституционные права и свободы других лиц.

Другой поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут послужить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности Армении. Эти же органы могут дать заключение о ликвидации этих оснований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии