08 марта 2008, 16:16

В Грузии "Новые Правые" заявляют о послевыборном кризисе в Армении

Оппозиционная партия Грузии "Новые правые" распространила заявление, в котором ее представители называют послевыборную ситуацию в Армении кризисной.

"Мы считаем, что состоявшиеся 5 января 2008 года в Грузии и сфальсифицированные властями выборы дали плохой пример для правительства соседнего армянского государства", - заявляют в партии.

"Роберт Кочарян и Серж Саркисян повторили то же 19 февраля 2008 года, что вызвало тяжелый политический кризис, погибли люди, начались политические репрессии, была ограничена свобода масс-медиа и общественных организаций, была введена цензура для СМИ", - написано в заявлении.

"Новые правые" также выражают соболезнование семьям погибшим и категорично осуждают насилие, которое армянские власти осуществляют против политических оппонентов и которое выражается в массовых арестах, репрессиях и запугиванию населения.

"Мы призываем ООН, ЕС, ОБСЕ, Евросовет, США и все международное сообщество вовремя и эффективно вмешаться в происходящие в Армении события, чтобы в кратчайшие сроки было снято ЧП, освобождены политические заключенные, упразднена цензура в масс-медиа, сняты ограничения в СМИ и неправительственных организациях, оперативно и объективно были изучены и расследованы детали событий в Армении и с полной строгостью были наказаны виновные, чьи действия вызвали трагедию, оппозиции была дана возможность свободной политической деятельности", - сообщается в распространенном "Новыми правыми" заявлении.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению руководителя отдела политических исследований «Кавказского института медиа» Сергея Минасяна, без введения режима чрезвычайного положения и привлечения вооруженных сил власти Армении не удержали бы ситуацию в стране под контролем.

По утверждению политолога, иного выхода, кроме как разгон митинга, привлечение вооруженных сил и установление особого режима, у властей Армении просто не было.

"Власти Армении не могли удержать ситуацию под контролем 1 марта 2008 года исключительно силами правопорядка, несмотря ни на что, - твердо уверен Минасян. - Чрезвычайное положение было введено потому, что те силы и средства, которые изначально правительство намеревалось использовать для разгона несанкционированного митинга во второй половине дня 1 марта 2008 и для предотвращения беспорядков, не справлялись с ситуацией. Стало абсолютно ясно, что властные структуры уже не могут контролировать ситуацию только силами МВД, ГКБ и спецподразделений".

В свою очередь, сторонники первого президента уверены, что присутствие Тер-Петросяна на митинге 1 марта позволило бы разрядить обстановку. Но именно этого, по их убеждению, и не допустили сотрудники ГСО, которые во главе со своим начальником Григорием Саркисовым скрутили руки первого президента, усадили его в полицейскую машину и отвезли в резиденцию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый президент Армении Левон Тер-Петросян сейчас находится в своей резиденции, откуда ему не решается выйти без охраны.

Введенное в стране чрезвычайное положение, по утверждению Левона Тер-Петросяна, не позволяет считать состоявшимися президентские выборы. Выборы, заявляет он, включают в себя весь избирательный процесс, начиная с выдвижения кандидатов до завершения сроков для обжалования итогов выборов, то есть до решения Конституционного суда. А в условиях объявленного чрезвычайного положения выборы - нелегитимны.

Напомним, что армянская оппозиция остается несогласной с результатами прошедших в стране президентских выборов, на которых согласно официальным данным ЦИК Армении, победил Серж Саркисян, и требует проведения второго тура голосования, заявляя о массовых фальсификациях в ходе голосования 19 февраля.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости