18 марта 2008, 22:11

В столице Армении пройдет акция поминовения жертв массовых беспорядков

Несколько неправительственных организаций обратились к народу Армении с призывом продолжить борьбу за утверждение свободы и демократии и собраться 21 марта на площади Свободы в Ереване для того, чтобы отдать дань уважения погибшим в результате массовых беспорядков 1 марта.

В их заявлении, распространенном сегодня, напоминается, что 21 марта заканчивается режим чрезвычайного положения. В заявлении, в частности, говорится:

"Ограничивающий свободу слова и проведение митингов, этот режим был введен первого марта, когда власти применили грубую силу в отношении оспаривающих итоги сфальсифицированных выборов мирных демонстрантов. В результате примененного в отношении собственного народа насилия погибло восемь человек, имеются сотни раненых, арестованных, подвергаются политическим преследованиям сотни представителей оппозиции. Проигнорировав трагедию 1-ого марта, власти даже не объявили день траура. Мы призываем отметить 21 марта как день траура и приглашаем всех желающих придти на площадь Свободы, где будут зажжены свечи в память невинно убитых жертв, отдавших свои жизни во имя свободы".

Авторы заявления отмечают, что акция поминовения будет относиться не только к погибшим семи гражданским лицам, но и к погибшему полицейскому, что будет способствовать национальной солидарности. Представители неправительственных организаций считают, что предстоящая 21 марта акция также будет означать "твердое намерение народа продолжить борьбу за утверждение свободы и демократии".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на экстренном заседании в ночь с 17 на 18 марта парламентарии Армении предложили поправки в закон "О проведении митингов, шествий и демонстраций". Закон будет действовать до закрытия уголовного дела о беспорядках в Ереване в ночь с 1 на 2 марта.

Проектом поправок предусматривается, что публичные мероприятия могут быть запрещены, если они: по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушить Конституционные права и свободы других лиц.

Напомним, что сейчас в Армении действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ о ЧП изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей