01 апреля 2008, 02:55

Жители столицы Армении считают, что отвоевали у властей Северный проспект

В течение трех дней подряд жители Еревана без каких-либо проблем совершают вечерние прогулки по Северному проспекту. В последнее время полицейские никого не задерживают, не садят в свои машины и не увозят в полицейские участки.

На проспекте гуляют оставшиеся на свободе оппозиционеры, близкие и родные арестованных активистов оппозиции, журналисты и другие жители столицы, а также очень много молодежи. Число участников так называемых "политических гуляний" вчера, 31 марта, составило около двух тысяч человек. Стоит, однако, отметить, что на улице еще продолжает оставаться достаточно большое число вооруженных дубинками полицейских.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, чем вызвано подобное послабление полицейского режима, установленного и действующего с 21 марта, часть собравшихся на проспекте людей ответили, что причина - соответствующее указание премьер-министра Сержа Саркисяна, к которому накануне пришли представители интеллигенции и призвали отменить "чрезвычайное положение на Северном проспекте".

Другая же часть людей, большинство, выразили мнение, что причиной сдержанного отношения полиции стало нахождение в настоящее время в Ереване делегации группы по мониторингу "Аго" от Совета Европы.

Некоторые уверены, что полицейских удерживает от применения карательных мер неудобный инцидент, который произошел на Северном проспекте 27 марта, когда полиция задержала спокойно евшего шаурму человека и насильно посадила в машину. Вскоре выяснилось, что это сотрудник ереванского офиса ОБСЕ. Сотрудника ОБСЕ без каких-либо проблем срочно отпустили.

"Мы отвоевали у властей Северный проспект! Они не смогли закрыть независимую телекомпанию "ГАЛА"! Уже больше недели, как они не могут остановить акции протеста в Раздане в поддержку Сасуна Микаеляна",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" инженер-строитель Гурген Карапетян.

Отметим, что каждое воскресенье к полудню некоторые из горожан собираются у Собора Святого Григория Просветителя в надежде повидать первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. 23 марта, в день Пасхи, Тер-Петросян вместе с членами своей семьи собирался приехать в собор и зажечь свечи, однако Служба государственной охраны, обеспечивающая безопасность Тер-Петросяна, запретила первому президенту покидать его резиденцию.

30 марта около 16.30 у гостиницы "Ереван" в центре столицы собралось около 200 человек, которые ожидали, что в гостиницу на встречу с представителями группы "Аго", как было запланировано, приедет Тер-Петросян. Однако Служба государственной охраны и на этот раз запретила бывшему президенту выезжать в город.

"Что хочет, то пусть делает так называемое международное сообщество - признает или не признает наши выборы: главное, что наш народ стоит на старте и ждет удобного момента. Я верю в разум Сержа Саркисяна и надеюсь, что он уйдет, ибо он должен понять, что не может управлять ни этой страной, ни этим народом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель математики Роза Арамян.

Напомним, что после снятия чрезвычайного положения, 21 марта площадь Свободы в Ереване продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся на ней, а в вечерние часы не допускают здесь скопления людей.

Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего молчаливого протеста послевыборными инцидентами ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте. Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами.

Начиная с 21 марта, подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы. Дежурства сопровождались задержанием людей и насильственными приводами в полицейские участки, где после выяснения личности задержанных фотографировали и брали у них отпечатки пальцев. Так, число задержанных полицией 26 марта превысило сорок человек.

Руководитель находящейся в Ереване группы "Аго" Пьер Сьорген призвал власти Армении освободить политических заключенных, заявив, что для Армении, как для страны, входящей в Совет Европы, наличие политзаключенных является недопустимым, противоречит членству в СЕ и европейским конвенциям.

Как сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки. Уже на следующий день, 21 марта, оппозиция Армении возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии