05 марта 2008, 13:35

ОБСЕ призывает власти Армении к скорейшей отмене чрезвычайного положения

Находящийся с трехдневным визитом в Ереване специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Хейки Талвитие в своем заявлении от 4 марта призвал власти Армении по возможности быстро прекратить действие чрезвычайного положения и инициировать политический диалог. Об этом говорится в заявлении Хейки Талвитие, которое распространила пресс-служба ереванского офиса ОБСЕ.

В сообщении отмечается, что Талвитие находится в Ереване по заданию действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Илки Канерва с целью изыскания путей для преодоления политического кризиса в Армении.

"Отмечу, что последовавшие за президентскими выборами 19 февраля митинги, которые длились 10 дней, носили абсолютно мирный характер. Однако произошедшие в субботу, 1 марта события, которые привели к объявлению чрезвычайного положения, были очень серьезными и трагическими",- отмечает Хейки Талвитие.

В своем заявлении высокопоставленный дипломат выражает сожаление тем, что не было проявлено сдержанности:"Тот факт, что действующий председатель ОБСЕ отправил меня в Ереван сразу же после субботних событий, показывает, что он серьезно озабочен и очень встревожен случаями смерти, а также наличием раненных", - отметил Талвитие.

По его словам, во время встреч с властями Армении, он выразил надежду, что чрезвычайное положение будет отменено в ближайшее время для того, чтобы была восстановлена нормальная политическая жизнь:"Для того, чтобы идти вперед нужен политический диалог, а подобный диалог невозможен, покуда еще существует чрезвычайное положение. Политический диалог может иметь смысл только в том случае, если это всеобъемлющий процесс, который охватывает все политические силы",- считает высокопоставленный дипломат. Он также призвал армянские власти детально изучить и расследовать события 1 -ого марта. Он отметил, что все лица, совершившие преступления должны понести ответственность. Одновременно Талвитие предупредил от совершения арестов по политическим мотивам.

"ОБСЕ готова содействовать созданию в Армении условий для нормализации ситуации. Как отметил действующий председатель ОБСЕ, диалог и сотрудничество являются двумя основами, на которых построена ОБСЕ. Мы еще раз призываем все стороны эффективно использовать эти инструменты для противостояния имеющимся вызовам в Армении".

 В течение своего трехдневного пребывания в Армении посол Талвитие имел встречи с президентом, премьер-министром , министром иностранных дел, Левоном Тер-Петросяном , с другими представителями оппозиции, а также с представителями общественных организаций.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции 4 марта министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что Армения продолжает оставаться в центре внимания международной общественности, а все шаги со стороны международных организаций - ООН, ПА СЕ, ЕС, ОБСЕ, относящиеся к прошедшим 19 февраля выборам и последующим событиям, были ожидаемы властями страны.

4 марта Национальное Собрание Армении удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив депутатской неприкосновенности четырех парламентариев, выступивших в поддержку лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна.

Отметим также, что полиция Армении арестовала депутата парламента, члена фракции правящей Республиканской партии, заместителя председателя Союза добровольцев (Еркрапа) Мясника Малхасяна ночью 2 марта. Сторонника Левона Тер-Петросяна обвиняли в провоцировании массовых беспорядков в Ереване, произошедших ночью 1 марта.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей