21 апреля 2008, 22:53

Парламент Армении аннулирует недавние поправки в закон о проведении митингов

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) и Венецианская комиссия Совета Европы приветствовали решение Национального Собрания Армении о внесении изменений в закон "О митингах, шествиях и демонстрациях".

"Мы думаем, что это решение является очередным шагом на пути укрепления сотрудничества БДИПЧ и Венецианской комиссии с властями Армении в вопросе законодательного урегулирования вопроса общественных собраний", - отмечается в заявлении директора БДИПЧ Кристиана Штрохаля и генерального секретаря Венецианской комиссии Джанни Букикио. По их мнению, внесение изменений позволит вернуться к прежнему варианту закона, который был в свое время одобрен БДИПЧ и Венецианской комиссией, передает корреспондент "Кавказского узла".

15-16 апреля делегация БДИПЧ и Венецианской комиссии прибыла в Армению, встретилась с председателем парламента Тиграном Торосяном и министром юстиции Геворком Даниеляном. В результате встреч была достигнута договоренность об аннулировании изменений, ужесточающих условия проведения мирных митингов и стихийных собраний.

Напомним, что представители БДИПЧ и Венецианской комиссии выразили озабоченность принятыми 17 марта Национальным Собранием Армении поправками в закон "О митингах, шествиях, демонстрациях". По мнению международных экспертов, изменения ужесточают пункты, относящиеся к проведению стихийных митингов. В частности, согласно новым поправкам в закон, запрещается, чтобы небольшой митинг перерос в массовое мероприятие. По утверждению экспертов, подобных запретов не было в предыдущем тексте закона.

Руководитель группы "Аго" Совета Европы, посол Пьер Сьорген выразил сожаление в связи с тем, что изменения в закон были внесены без согласования с Венецианской комиссией Совета Европы.

Отметим, что согласно принятым 17 марта поправкам в закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", полномочный орган, в данном случае - мэрия, может отказать заявителю в проведении митинга, если есть достоверные сведения о том, что публичные мероприятия направлены на свержение конституционного строя, возбуждение расовой, национальной ненависти, пропаганды насилия и войны или могут поставить под угрозу государственную безопасность, общественный порядок, нравственность и здоровье народа, попирание государственных прав и свобод людей.

Другой поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут послужить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности. Эти же органы могут дать заключение о ликвидации этих оснований.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", 1 апреля международная правозащитная организация "Human Rights Watch" заявила о необходимости отмены введенных ограничений на право проведения митингов в Армении.

Напомним, что после оглашения результатов президентских выборов, несогласная оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

Ранее сообщалось также, что Прокуратура Армении выдвинула обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии