06 августа 2007, 21:24

В Армении участники конфликта в Нагорном Карабахе приговорены к лишению свободы

Суд первой инстанции ереванских общин Центр-Норк-Мараш приговорил к полутора годам лишения свободы гражданина Ливана, координатора армянской общественной организации «Объединение армянских добровольцев» Жирайра Сефиляна.

Суд признал Сефиляна, во время вооруженного карабахского конфликта являвшегося командиром специального батальона «Шуши», виновным по статье «незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов», передает «Интерфакс».

При этом гражданин Ливана был признан невиновным по другой статье УК Армении «публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения».

Вардан Малхасян, являвшийся заместителем Сефиляна в «Объединении армянских добровольцев», был признан виновным в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и приговорен к двум годам лишения свободы.

Как сообщает «Газета.ру», третий обвиняемый, бывший соратник Сефиляна и Малхасяна, Ваган Аронян. При обыске его дома в конце декабря 2006 года был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов.

Он был признан судом виновным в «незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов» и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении Министерства юстиции Армении с отсчетом срока заключения со дня ареста 28 декабря 2006 года.

Вплоть до момента вступления приговора суда в силу все осужденные останутся под арестом. В распоряжении стороны защиты есть 15 суток со дня оглашения приговора суда для подачи протеста в Апелляционный суд по уголовным делам РА, сообщает ИА «Новости-Армении».

Как уже сообщал «Кавказский узел», координатор движения «Объединение армянских добровольцев», герой карабахской войны, гражданин Ливана Жирайр Сефилян был арестован Службой национальной безопасности 9 декабря 2006 года.

Ему предъявлено обвинение по 301 статье Уголовного кодекса «за призывы к насильственному свержению конституционного строя». Следствие продолжалось более 6 месяцев. Первое судебное заседание по делу состоится в Суде первой инстанции столичных общин Центр и Норк-Мараш 2 июля.

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

Отметим, что в ночь с 9-го на 10-ое декабря было арестовано и подвергнуто насильственному приводу в различные участки полиции свыше 30 участников карабахской войны, почти все они, за исключением Сефиляна и Малхасяна, выпущены на свободу под подписку о невыезде.

Как уже сообщал «Кавказский узел», по словам исполняющего обязанности координатора движения «Объединение армянских добровольцев» Армена Агаяна, власти пытаются препятствовать деятельности общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий" и организации "Сплочение армянских добровольцев", направленной на контроль над процессом будущих парламентских выборов.

"Добровольцы из организации "Сплочение армянских добровольцев" готовы к проведению такого контроля. После ареста Сефиляна организация не прекратит свою деятельность, и возможно, еще более расширит", - выразил уверенность Армен Агаян.

Он также заявил, что это "первый сугубо политический судебный процесс в современной истории Армении". По его словам, все предыдущие процессы в независимой Армении содержали в себе определенный уголовный элемент, на них речь шла о каких-то преступлениях безотносительно к тому, насколько к ним были в действительности причастны обвиняемые.

Он отметил, что обвиняемые не отрицают факта своих выступлений, однако они никоим образом не могут квалифицироваться как призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Армен Агаян также добавил, что многие не то, что не ожидали доведения дела до суда, а «они просто недооценивали циничность властей».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей