23 мая 2008, 19:01

Правозащитники считают, что нападение на Даниеляна направлено против всей правозащитной деятельности в Армении

Правозащитники считают, что нападение на председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна было направлено против всей правозащитной деятельности в Армении.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Ванадзорское представительство Хельсинкской гражданской ассамблеи распространило заявление, в котором утверждается, что на председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна 21 мая было осуществлено нападение группой людей, возглавляемой бывшим председателем Национальной прогрессивной партии РА Тиграном Уриханяном.

По оценке авторов заявления, "произошедшее является физической расправой не только с лицом, занимающимся правами человека, но и было направлено против всей правозащитной деятельности".

Между тем, бывший председатель Прогрессивной партии Армении Тигран Уриханян утверждает, что "М.Даниелян, разразившись потоком ругани, первый напал на него и ударил неизвестным предметом" и "в результате проведенного в полиции расследования выяснилось, что участники инцидента с другой стороны находились под большим влиянием алкоголя".

21 мая по данному факту было возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

В заявлении правозащитников отмечается, что нападавшие вначале использовали газовый пистолет, а затем физическое насилие, что сопровождалось руганью. Авторы полагают, что все произошедшее является не просто физическим сведением счетов с человеком, который занимается защитой прав человека, а направлено против всей правозащитной деятельности.

Учитывая массовые нарушения прав человека 1 марта в Республике Армения, а также то обстоятельство что правоохранительными органами было осуществлено непропорциональное использование силы, авторы заявления полагают, что нападение на правозащитника отражает атмосферу, сложившуюся в стране.

Отмечается, что это второй случай нападения на М.Даниеляна, а лица совершившие предыдущее преступления так и не были установлены.

"Осуждая вооруженное нападение на правозащитника М.Даниеляна, требуем от правоохранительных органов обеспечить объективное расследование и привлечь к ответственности совершивших преступление.  Восстановление авторитета страны обусловлено созданием благоприятных условий для защиты прав человека", - говорится в заявлении.

Аналогичные заявления сделали и другие неправительственные организации, среди них: "Адвокаты за права человека", "Транспаренси интернейшнл - Армения", "Уйс", Армянский Комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, "Национальная гражданская инициатива".

Ряд представителей российских правозащитных организаций также выступили с заявлением в связи с нападением на председателя Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэла Даниеляна.

В заявлении сказано, что российские правозащитники глубоко озабочены сообщением о выстреле из травмирующего оружия в армянского коллегу. В заявлении указывается на то, что председатель Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэл Даниелян является одним из ведущих правозащитников Армении и хорошо известен в своей стране и за ее пределами своей активной деятельностью по защите прав человека.

Со ссылкой на различные источники информации авторы заявления сообщают, что 21 мая в Ереване бывший председатель "Прогрессивной партии" Армении Тигран Уриханян выстрелил из травмирующего оружия в главу Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэла Даниеляна, сопровождая свои действия бранью и обвинениями в работе на иностранные спецслужбы и защите меньшинств. В результате выстрела, по сообщению, Общественного телевидения Армении, Микаэл Даниелян получил телесные повреждения.

Российские правозащитники выражают солидарность Микаэлу Даниеляну. По их мнению, власти обязаны обеспечивать условия для нормальной и безопасной работы правозащитников, гражданских активистов и организаций, занимающихся защитой прав человека, и гарантировать эффективную защиту от нападений и угроз. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", по сообщению руководителя Ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца нападавший не только стрелял в М.Даниеляна, но и нанес ему удар кулаком. Еще один удар нанес М.Даниеляну спутник Т.Уриханяна по имени Арсен.

По некоторым сведениям, в связи с произошедшим, у Т.Уриханяна была версия, которую он представил первым представителям полиции, которые прибыли на место происшествия. Эта версия заключается в том, что якобы М.Даниелян приставал к какой-то девушке, а Т.Уриханян и его спутник пытались ее защитить.

Напомним, по словам очевидцев, машина, в которой находился Микаэл Даниелян, стояла перед светофором, когда горел красный свет. Стоявшая позади BMW стала беспрерывно сигналить. Даниелян вышел из машины, чтобы выяснить, в чем дело. В этот момент из BMW вышел молодой человек, который выстрелил в грудь правозащитника из газового пистолета. Правозащитника увезли в полицию еще до прибытия машины "Скорой помощи".

По сведениям из оппозиционного источника, Уриханян известен своей неприязнью к оппозиции и правозащитникам, а также экстравагантным поведением и заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что это не первое нападение на Микаэла Даниеляна. В биографии правозащитника такое уже случалось 30 марта 2004 года, когда на него сзади напали неизвестные и жестоко избили. Тогда Даниелян пробыл в клинике около месяца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости